point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 3334

Налоговая служба запустила Программу возмещения НДС

ГНС запустила Программу возмещения НДС.
ГНС запустила Программу возмещения НДС.

Государственная налоговая служба (ГНС) сообщает о запуске Программы возмещения НДС.

Субъекты, зарегистрированные в качестве плательщиков НДС, имеют право на возмещение из бюджета сумм НДС, зарегистрированных в остатке вычета на последующий период, передает ipn.md

Возмещение НДС в соответствии с упомянутой программой возможно за период между месяцем отмены чрезвычайного положения (май 2020) и декабрём 2020 года. В пресс-релизе ГНС отмечается, что в период кризиса, вызванного эпидемиологической ситуацией в стране, экономические агенты имеют возможность воспользоваться остатком вычитаемой суммы НДС.

Согласно нормам законодательства и Положению о возмещении НДС, для предприятий, которые зарегистрированы в качестве плательщиков НДС и в последующий период зарегистрируют суммы НДС для вычета, максимальная сумма возмещения ограничивается уровнем суммы налогов на заработную плату, уплаченных за тот налоговый период, для которого запрошено возмещение НДС.

Чтобы запросить возмещение НДС, необходимо подать заявление в Главное управление налогового администрирования, в зону обслуживания которого входит заявитель, либо, в зависимости от обстоятельств, в Главное управление администрирования крупных налогоплательщиков. Заявление также можно направить на адрес электронной почты, с использованием электронной подписи. Срок рассмотрения заявления составляет 25 рабочих дней, в течение которых проверяется правильность определения суммы НДС для возмещения.

Под налогами на заработную плату понимается сумма подоходного налога, взносов обязательного государственного социального страхования, вносимых работодателем, индивидуальных взносов обязательного государственного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования в виде процентного взноса, причитающихся с работодателя и работника за налоговый период и/или налоговые периоды, соответствующие периоду действия Программы возмещения НДС.