point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 1573

На первичном рынке выставят на продажу ценные бумаги на 12 млрд леев

На первичном рынке выставят на продажу ГЦБ в размере 12 млрд леев.
На первичном рынке выставят на продажу ГЦБ в размере 12 млрд леев.

Министерство финансов прогнозирует продажу в этом году на первичном рынке государственных ценных бумаг (ГЦБ) на сумму 12 млрд леев.

О ситуации на рынке государственных ценных бумаг вице-премьер Сергей Пушкуца говорил с представителями коммерческих банков в Республике Молдова, сообщает mold-street.com

Чиновник заявил, что Минфин продолжит оставаться важным игроком на этом рынке и пообещал новые продукты.

«Министерство финансов предложит новый продукт, а именно продление срока действия государственных ценных бумаг с 5 до 7 лет. Также, исходя из Государственной программы деятельности, мы будем диверсифицировать способы продажи государственных ценных бумаг напрямую физическим лицам», - сообщил министр.

В свою очередь, глава Управление государственного долга при министерстве Елена Матвеева сообщила, что в течение 2019 года министерство финансов организовало 49 аукционов по продаже государственных ценных бумаг, на которых оно предлагало на первичном рынке продажу ГЦБ на сумму 11 млрд леев.

«Спрос был выше, чем предложение. В результате были проданы государственные ценные бумаги на сумму 9 млрд леев. В то же время выкуп государственных ценных бумаг за отчетный период составил 8,9 млрд леев», - сказала Матвеева.

В то же время она уточнила, что в соответствии с Законом о государственном бюджете на 2020 год для финансирования дефицита бюджета предусмотрены денежные средства в размере 2 млрд леев за счет операций с государственными ценными бумагами.

В результате Министерство финансов прогнозирует продать на первичном рынке государственные ценные бумаги на сумму 12 млрд леев, а также выкупить ГЦБ, достигшие срока погашения, в размере 10 млрд леев.