point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 7411

На фоне «картофельного бунта» подорожание мяса прошло незаметно

Дефицит свинины спровоцировал рост цен. На внутреннем рынке Молдовы он был ниже, чем в странах Евросоюза.
Дефицит свинины спровоцировал рост цен. На внутреннем рынке Молдовы он был ниже, чем в странах Евросоюза.

Во второй половине весны текущего года в Молдове на фоне «картофельного бунта» прошло почти незаметно, по крайней мере - в информационном эфире, подорожание почти всех видов мяса. 

Конечно, удвоение ценника на «второй хлеб» возмутило всех, а подорожание «шашлычной» свинины и полуфабрикатов – в основном любителей гастрономического отдыха на природе, передает logos.press.md 

Представители ассоциации производителей и переработчиков мяса утверждают, что повышение цен на эту продукцию в Молдове было вызвано значительным подорожанием свинины в Евросоюзе. К середине апреля цены на нее на европейском рынке выросли примерно на 30-40%, до 2 евро/кг и выше (полутуши, мясо на кости). Связано это было со снижением производства свинины в ряде стран Европы из-за распространения чумы свиней. А также с резким увеличением спроса на свинину со стороны Китая, где тоже велики потери отрасли свиноводства из-за этого заболевания. Как отмечают молдавские импортеры свинины, их европейские партнеры утверждают, что китайские трейдеры скупают, не особенно торгуясь, весь товар «на месяцы вперед». Преимущественно на обеспечение рынка Китая работают теперь многие крупные страны-производители свинины, такие как Германия. При этом даже перед пасхальной неделей молдавским переработчикам мяса было сложно запастись необходимыми объемами свинины – европейские партнеры мелким клиентам ее просто не отгружали.

Ситуация усугублялась тем, что к концу весны молдавские импортеры выбрали квоты на беспошлинные поставки свинины и мяса птицы из Евросоюза в Молдову (по 5 тыс. тонн). А с уплатой пошлин, как утверждают производители колбас и других продуктов из мяса, свинина становится слишком дорогим сырьем. Кроме того, возникли сложности с поставками дешевой бразильской свинины из Украины. Поэтому переработчики мяса переключились на закупки отечественной свинины.

Однако, как это уже случалось три-четыре года назад, молдавские свиноводческие предприятия оказались не в состоянии удовлетворить весь спрос – и со стороны перерабатывающих предприятий Молдовы, и со стороны бытовых потребителей. Поголовья в первом квартале текущего года чуть выросло (по данным Национального бюро статистики РМ – до 398,3 тыс. годов, на 1% в целом по стране, причем рост поголовья на промышленных свинофермах составил 16%, тогда как в домохозяйствах – спад на 12,3%). Однако, как отмечают руководители отдельных крупных свиноферм – прирост оказался ниже планового на 10-15%.

Дефицит свинины спровоцировал рост цен. На внутреннем рынке Молдовы он был ниже, чем в странах Евросоюза, однако в среднем на 15-20% цены в марте-апреле увеличились. В мае цены на свинину стабилизировались, но на довольно высоком уровне: 30-35 леев/кг (в живом весе, без НДС) и 54-56 леев/кг (полутуши, с НДС). Как отмечают руководители свиноферм, цены перестали расти потому, что предложение пришло в относительное равновесие со спросом. В конце мая – начале июня снизился потребительский спрос на свинину невысокого качества и мясопродукты: «сезон пикников» подходит к завершению - для них становится слишком жарко, на смену ему приходит период каникул и отпусков. Тем не менее, снижение цен пока никто не прогнозирует. Как минимум потому, что спрос на свинину высокого качества более-менее стабилен в течение всего года, летом в том числе.

Кроме того, на внутреннем рынке Молдовы значительно подорожали корма. В частности, фуражное зерно подорожало с «зимних» 2 леев/кг до «летних» почти 3 леев/кг. В результате, себестоимость свинины в убойном весе на крупных фермах достигает 34-36 леев/кг, на малых фермах она еще выше. С учетом этого, как полагают свиноводы, цена на их продукцию летом вряд ли будет сильно снижаться. Товарные излишки, видимо, экономически выгодней будет заложить на хранение в холодильники.

Еще большее влияние на себестоимость продукции подорожание кормов оказывает на сектор птицеводства (поскольку в рационе птицы больший удельный вес приходится на дорогой импортный шрот). Также нелишним будет напомнить, что по данным НБС поголовье птицы в первом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 8,3%.

Представители Ассоциации птицеводческих предприятий не исключают, что под влиянием внешних и внутренних обстоятельств увеличится поток украинской замороженной и охлажденной курятины (тем более что ограничения на поставку последней аннулированы с прошлого года). Впрочем, пока рост цен на мясо птицы – не слишком явный, заметно подорожали лишь отельные продукты (охлажденная грудка и др.).

В общем, ценовая ситуация в этом сегменте мясного рынка более стабильна благодаря более короткому производственному циклу – то есть, способности его более-менее оперативно скорректировать – относительно постоянному спросу на мясо птицы. Социальное, в определенном смысле.