point news
Новости
  • 6
  • 2
  • 1161

Молдова наращивает объемы экспорта экологических зерновых в страны ЕС

Молдавские фермеры в 2018 году экспортировали в страны ЕС 20 тысяч тонн экологически чистых зерновых.
Молдавские фермеры в 2018 году экспортировали в страны ЕС 20 тысяч тонн экологически чистых зерновых.

Молдавские фермеры в 2018 году экспортировали в страны ЕС 20 тысяч тонн экологически чистых зерновых, что в четыре раз больше, чем в 2016 году, а в нынешнем году ожидается увеличение объемов экспорта до 30 тысяч тонн.

В чешской неправительственной организации People in Need в Молдове, которая в сотрудничестве с Голландией, Чехией и компанией Prograin Organic оказывает поддержку молдавским фермерам для отправки экологической продукции в ЕС, в последние годы сохраняется тенденция к росту экспорта, что делает сектор экологического сельского хозяйства более привлекательным для фермеров, передает infotag.md

Соучредитель Prograin Organic Спартак Килат считает, что Молдова должна сконцентрироваться на экологическом сельском хозяйстве, а также продвигать себя на рынке ЕС, как производитель и экспортер экологически чистых зерновых.

В People in Need Moldova отменили, что экологическое выращивание зерна положительно сказывается на почве и водных ресурсах из-за прекращения деградации, которую провоцируют химикаты. Также органическое сельское хозяйство более безопасно для здоровья.

На рынок ЕС сейчас экспортируется мягкая пшеница, спельта, кукуруза, соя, подсолнечник, горчица, горох, которые выращиваются без использования гербицидов, инсектицидов или химических удобрений. 

Экспорт органических зерновых культур, выращиваемых 63 фермерами, является результатом реализации проекта «Укрепленное органическое земледелие», финансируемого Агентством министерства экономики и экологической политики Голландии, поддерживаемого Чешским агентством развития и реализуемого People in Need и Prograin Organic.

По данным министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, в Молдове 136 предприятий имеют сертификат органического земледелия, выданный национальным или международным органом по сертификации.