point news
Новости
  • 16
  • 0
  • 1930

Молдова надеется на техническую и финансовую помощь США

Министр экономики и инфраструктуры Молдовы Анатолий Усатый.
Министр экономики и инфраструктуры Молдовы Анатолий Усатый.

Для достижения приоритетов правительства Молдове необходима, как техническая, так и финансовая помощь США. 

Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Молдовы Анатолий Усатый на встрече с послом США в Молдове Дереком Хоганом, передает interlic.md

Стороны обсудили в ходе диалога такие темы, как: энергетическая безопасность, сценарии возможных кризисных ситуаций, создание адвокатского бюро по защите и поддержке малого и среднего бизнеса, улучшение процесса приватизации госимущества, разработка законодательства в сфере кибербезопасности.

Анатолий Усатый отметил, что власти Молдовы полагаются на поддержку посольства США в разработке законодательства о кибербезопасности, в частности, в обеспечении высокого уровня безопасности информационных сетей и систем.

Кроме того, стороны затронули на встрече тему препятствий, с которыми столкнулись экономические агенты США при поставках в Молдову картофеля из Северной Каролины и реализации инвестпроекта в этой области в нашей стране.

В этом контексте стороны договорились о шагах, которые нужно предпринять ответственным учреждениям для облегчения доступа на рынок Молдовы товаров американского происхождения, а также с целью привлечения прямых иностранных инвестиций в страну.

По данным Министерства экономики и инфраструктуры, объем внешней торговли Молдовы с США в январе-сентябре 2019 г. составил около $72,56 млн, что на 3,36% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. По объему двусторонней торговли США занимают 18-е место среди основных торговых партнеров Молдовы с долей в 1,15% от общего объема внешней торговли нашей страны.