point news
Новости
  • 7
  • 4
  • 1954

Молдавские вина пригласили в Гренобль

Молдавские вина пригласили в Гренобль.
Молдавские вина пригласили в Гренобль.

Виноделием нашей страны заинтересовались в Гренобльском институте политических исследований (Франция).

По инициативе этого вуза в его стенах 30-31 января была организована конференция «Республика Молдова с качественными винами на пути европейской интеграции». Ранее аналогичная конференция состоялась по грузинскому виноделию, передает logos.press.md

В этом институте еще три года назад обратили внимание на успехи молдавского виноделия, преодолевшего кризис после российского эмбарго в 2006 и 2013 годах. Там отметили, что вина из Молдовы стали лучше узнаваемы, они отличаются хорошим качеством, и растет их экспорт в ЕС. Поэтому захотели познакомиться с ними поближе.

В организации мероприятия приняло участие и посольство РМ во Франции, в том числе оно помогло с доставкой образцов. Представитель посольства Влад Киринчук сделал презентацию нашей страны, а о виноделии рассказал директор НБВиВ Георге Арпентин. В зале присутствовало порядка 100 человек – студенты последнего года обучения, преподаватели и гости из бизнеса. Они очень активно задавали вопросы об истории нашей страны, ее культуре, об изменениях в виноделии после эмбарго и подписания договора об Ассоциации Молдовы с ЕС и т.д.

Для дегустации были предложены шесть наиболее репрезентативных вин от шести производителей. Чтобы представить структуру отрасли, были выбраны вина из местных сортов винограда и бленды с ними от крупных и малых частных виноделен и одного госпредприятия (заодно и повод рассказать о винных подвалах). Все вина появились после проведения реформ в отрасли. Участникам дегустации понравились все образцы. Представители молдавской диаспоры во Франции тоже внесли свой вклад в то, чтобы интересно представить Молдову с эногастрономической стороны. Они приготовили блюда молдавской кухни. Также речь шла о туризме. С молдавской стороны было сделано приглашение посетить нашу страну, в том числе во время празднования Национального дня вина. Некоторые представители бизнеса и  преподаватели сообщили о своем намерении приехать к нам на День вина.

Необходимо отметить, что Гренобльский институт политических исследований считается одним из самых престижных французских вузов. Его выпускники становятся менеджерами высокого уровня. Лояльность таких потребителей очень нужна молдавским винам. Отечественные винзаводы поставляют во Францию только высококачественную продукцию, и стоит она недешево. Посольство пообещало активно включаться в продвижение качественных вин и других местных продуктов