point news
Новости
  • 100
  • 38
  • 10547

Молдавские поля засевают заграничными семенами: они не устойчивы к жаре

Молдавские поля засевают заграничными семенами: они не устойчивы к жаре.
Молдавские поля засевают заграничными семенами: они не устойчивы к жаре.

Молдавские поля засевают привезенными из-за границы семенами, которые не устойчивы к зною и жаре. Поэтому каждый раз при засухе положение с урожаем в Молдове крайне сложное.

Об этом сообщил научный сотрудник НИИ полевых культур «Селекция» Борис Боинчан, передает btv.md

По его мнению, причины довольно низкой урожайности в засушливые годы кроются и в использовании препаратов для борьбы с сорняками — в отличие от натуральных удобрений, они вытягивают влагу из почвы и наносят непоправимый вред молдавскому чернозему.

Борис Боинчан рассказал также, что бельцкие ученые вывели устойчивые к жаре культуры — они проявили себя лучше, чем зарубежные сорта. Ученый считает, что в Молдове назрела необходимость восстановления производства собственных семян, адаптированных к местному климату.

Борис Боинчан, научный сотрудник НИИ «Селекция: «Сейчас необходимо задуматься над тем, что влияет на засуху и плодородие нашей почвы. Мы засеиваем земли семенами, которые привезены из-за рубежа. Да, в свое время они хорошо себя зарекомендовали, но они, к сожалению, не устойчивы к зною и жаре. Поэтому нужно переходить на засевание полей более засухоустойчивыми культурами. Мы вывели несколько культур, которые проявили себя лучше, чем зарубежные сорта — они смогут противостоять и жаре, и засухе».

Сотрудник НИИ считает, что сейчас в стране пытаются решить проблему с помощью искусственного орошения, однако это не выход из ситуации. Важными аспектами сохранения влаги в земле является восстановление структуры самой почвы, а также засевание и выращивание разнообразных культур, а не только прибыльных сортов подсолнечника, кукурузы и пшеницы, которые истощают почву.

Борис Боинчан, научный сотрудник НИИ «Селекция: «Другой выход — перестать выращивать только выгодные и прибыльные культуры, такие как кукуруза, подсолнечник и пшеница. После этих культур почва теряет свои свойства и с каждым годом урожай становится скуднее, так как почва приходит в негодное состояние.

В ближайшей перспективе в стране необходимо восстановить систему производства семян. Не менее важно соблюдение севооборота. Если мы будем продолжать сеять озимую пшеницу после подсолнечника, после кукурузы, проблемы останутся, особенно в засушливые годы.

Необходимо разнообразить высадку и выращивание таких культур как соя, нут и люцерна. То есть, нужно привести в порядок почву и ее структуру, а уже потом орошать, удобрять и обрабатывать ее».

По мнению ученого, в Молдове также необходимо вести ограничение на использовании химикатов и селитры. В приоритете должны быть только натуральные удобрения.

Борис Боинчан, научный сотрудник НИИ «Селекция: «В одной из книг известного ученого о природных ресурсах и их сохранении сказано, что почву необходимо удобрять именно натуральными удобрениями — такими как навоз, а не химикатами и селитрой. Тогда почва будет как губка впитывать влагу и давать хороший урожай. Мы можем годами вспахивать, орошать или удобрять почву, но если не перестанем рационально ее использовать и правильно обрабатывать на тех примерах, о которых я сказал, мы останемся без плодородной земли и урожая».

Более 50% почв в стране находится в неудовлетворительном состоянии, а 10% — в критическом. По разным данным, ежегодный экономический ущерб от деградации земель составляет в Молдове от 1,5 до 3 млрд леев. При этом эксперты подчеркнули, что это официальные данные, которые не дают точной картины деградации почв, так как в Молдове практически не осталось профильных организаций, способных провести комплексный анализ. Поэтому ситуация в реальности может быть гораздо хуже.