point news
Новости
  • 10
  • 0
  • 6884

Mold-street: На фоне политического кризиса курс лея может упасть

На фоне политического кризиса курс евро может вырасти до 21 лея.
На фоне политического кризиса курс евро может вырасти до 21 лея.

Так, за последние три месяца национальная валюта обесценилась примерно на 5,8% по отношению к доллару и на 6,8% по отношению к евро.

Следовательно, в четверг, 13 июня, в обменном пункте один евро продается по курсу 20,60 - 20,70 леев, а один доллар вырос почти до 18,3 леев, пишет mold-street.com

Эту эволюцию можно было бы рассматривать как простое колебание, если бы не было негативного политического контекста, а именно политического кризиса, который охватил страну после парламентских выборов и который, вместо того, чтобы решаться, только усугубляется.

«Спрос на валюту в последние дни растет, особенно со стороны населения, и одним из факторов является политическая ситуация в стране и двойственность власти. Если решение не будет найдено быстро, все может ухудшиться», - объясняет специалист.

В то же время он отмечает, что у Нацбанка есть резервы и меры, чтобы держать ситуацию под контролем, но их будет недостаточно в течение длительного времени.

Отметим, что в настоящее время наблюдается тенденция к укреплению единой европейской валюты, и, если к концу мая курс евро по отношению к доллару составлял около 1.11-1.12 доллара за один евро, сейчас он превысил отметку 1.13 и даже достигает 1,15 доллара за евро.

Такая эволюция может привести к повышению курса европейской валюты на молдавском рынке до уровня 21 лея.

Экономист Святослав Михалаке, который предсказывал медленное, но уверенное снижение курса молдавского лея еще в прошлом году, сказал, что эта тенденция сохранится. По его словам, через несколько месяцев доллар может достичь уровня 18,4 леев, а в конце 2019 года даже 18,7 леев. В то же время европейская валюта может подняться до 21 лея и перешагнуть отметку 21,5 и даже 22 леев.

Экономист также говорит о возможном ускорении инфляции, которая может увеличиться на 10% в третьем квартале 2019 года.

Отметим, что в настоящее время Национальный банк Молдовы имеет резервы в размере 2,9 миллиарда долларов, которые остаются на одном уровне в течение месяца. Этого будет достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию.

Напомним, что правительство прогнозировало умеренное снижение курса лея на 2019–2021 годы, отмечая, что средний обменный курс будет колебаться между 17,2 и 18,5 леев за один доллар.