point news
Новости
  • 15
  • 2
  • 1960

Министр экономики ожидает роста доходов "Moldova IT Park" в 2019 году

Министр экономики ожидает роста доходов "Moldova IT Park" в 2019 году.
Министр экономики ожидает роста доходов "Moldova IT Park" в 2019 году.

IT-сектор в Молдове находится в полном развитии, и основным стимулятором является образец виртуального IT-парка. По оценкам, в 2019 году в Moldova IT Park прогнозируемый доход увеличится на 40% по сравнению с предыдущим годом и достигнет 2,6 млрд леев.

Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич на встрече с администрацией и резидентами Moldova IT Parc, передает moldpres.md.

Как уточнили в Министерстве экономики и инфраструктуры, всего за год работы IT-парк зарегистрировал 339 активных резидентов с доходом от продаж около 2 млрд  леев, что превышает прогнозируемый доход примерно на 77 млн. леев. Таким образом, как экспорт, так и местные продажи за прошлый год значительно выросли, превысив прогнозируемые объемы. Местные продажи за первый год деятельности резидентов в новом налоговом режиме достигли   373 млн. леев, а экспорт, осуществляемый только резидентами парка, примерно в 4,4 раза выше: более 1,6 млрд. леев. В то же время динамика роста сохраняется и в течение первых двух месяцев этого года. В настоящее время резидентами Moldova IT Park являются 373 компании, в том числе 106 компаний с иностранным капиталом.

Кирилл Габурич отметил, что человеческий капитал является одним из ключевых элементов развития IT -сектора. «Нам удалось создать для резидентов оптимальные условия, чтобы они могли удвоить объем продаж, а также количество сотрудников. В 2019 году мы ожидаем значительного увеличения числа резидентов, вдохновленных результатами уже работающих  компаний. Это связано в том числе с повышенным интересом со стороны иностранных инвесторов: 96 зарегистрированных компаний с иностранным капиталом из 27 стран. Происхождение иностранного капитала - преимущественно из США и Евросоюза», - сказал министр.

Наиболее востребованными и прибыльными видами деятельности в Moldova IT Park в течение 2018 года были: услуги по разработке программного обеспечения на заказ, услуги по обработке данных, управление веб-страницами и связанной с ними деятельностью.