point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 2456

Минэкономики готовит поправки в Закон о предпринимательском патенте

Минэкономики готовит поправки в Закон о предпринимательском патенте. Фото: mybusiness.md.
Минэкономики готовит поправки в Закон о предпринимательском патенте. Фото: mybusiness.md.

Розничные торговцы, работающие на основании предпринимательского патента, скоро получат более привлекательную нормативную базу для перехода к самозанятости („activitate independentă”).

Министерство экономики и инфраструктуры завершает подготовку поправок для внесения в Закон № 93/1998 о предпринимательском патенте, Закон № 845/1992 о предпринимательстве и предприятиях, Налоговый кодекс, Закон № 179/2016 о малых и средних предприятиях и в Кодекс о правонарушениях, передает mybusiness.md

Сравнительный анализ правовой базы патентования в розничной торговле и самозанятости, проведенный менее чем через 3 года после вступления в силу понятия самозанятости, показал, что большинство патентообладателей всё еще неохотно переходят на новую форму деятельности.

По данным Государственной налоговой службы (ГНС), в декабре 2019 года количество держателей хотя бы одного действующего патента составило более 14 тысяч, а количество физических лиц, зарегистрированных в ГНС с «самостоятельной деятельностью», - около 1,6 тысячи.

Чтобы сделать самозанятость более привлекательной, Министерство экономики и инфраструктуры разработало ряд поправок в законодательство, которые предложат мелким предпринимателям преимущества и возможности, такие как: мораторий на проверки или приоритетное осуществление контроля только в консультативных целях; освобождение от подоходного налога; снижение фискальных санкций (в том числе за незначительные нарушения при использовании кассовых аппаратов); увеличение годового потолка продаж на основе самостоятельной предпринимательской деятельности с 600 тыс. леев до 1,2 млн леев; разработка до декабря 2021 г. государственной программы поддержки развития бизнеса патентообладателей из малообеспеченных категорий населения; включение независимых предпринимателей в сферу охвата государственных программ, управляемых ODIMM и другие.

В результате предполагается, что в ближайшие два года около 7 тысяч патентообладателей в торговле выберут самостоятельную деятельность или другие формы предпринимательства при условии, что крайний срок для розничной торговли по патенту сохранится до 31.12.2022. Также планируется, что к декабрю 2022 года около 100 патентных предприятий в торговле, которыми управляют лица из малообеспеченных слоев населения, будут поддержаны в рамках программ ODIMM и преобразованы в традиционные формы предпринимательства (ÎI, SRL ).