point news
Новости
  • 14
  • 2
  • 4744

Местные поставщики не смогут участвовать в тендерах на импорт энергии

Местные поставщики не смогут участвовать в тендерах на импорт энергии.
Местные поставщики не смогут участвовать в тендерах на импорт энергии.

Чрезвычайная ситуация приводит к изменениям в энергетическом секторе страны. Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 24 марта местные поставщики электроэнергии больше не смогут участвовать в тендерах на импорт энергии.

Импорт сосредоточен в руках Energocom, передает agora.md

Компания Energocom была создана 15 лет назад, чтобы устранить потенциальные риски государственных активов. Компания заключала контракты с внешними поставщиками, а затем распределяла энергию среди местных поставщиков.

"До этого момента они имели дело непосредственно с RED Nord-Vest, RED Nord - двумя разными компаниями, которые имели активы, электрические сети и брали на себя ответственность за накопление долгов", - объясняет эксперт Сергей Тофилат.

Позже, помимо функции посредничества, Energocom также получила определенные полномочия.

"Сегодня 80% энергии импортируется либо из Украины, либо из Приднестровья. 20% приходится на местное производство - Termoelectrica, CET-Nord, ГЭС Костешты-Стынка и из возобновляемых источников. 

Цены разные, а Energocom стал "корзиной", куда поступает вся энергия, и впоследствии устанавливаются средние цены за один киловатт энергии, которые затем продаются местным поставщикам - Premier Energy и FEE- Nord”, - поясняет Тофилат.

Либерализация рынка электроэнергии

С 2015 года начался процесс либерализации рынка электроэнергии в Республике Молдова. Это означало, что в стране будет несколько источников энергии, включая соединения с Румынией и отдельные энергетические сети.

"Желающие могут открывать компании с лицензией, выданной НАРЭ, и становиться поставщиками. То есть мы находим, где энергия дешевле, платим за использование сетей, чтобы привести ее на рынок в качестве поставщика, а потребитель платит нам деньги. Мы делаем только биллинг и учет потребления. Таким образом, потребитель мог сменить поставщика", - говорит Тофилат.

В новых условиях изменились правила работы рынка. В связи с этим власти выступили с рекомендациями, согласно которым, пока источники импорта не будут диверсифицированы, местные поставщики будут проводить тендеры для Украины и Приднестровья.

"Эти правила утверждены приказом Минэкономики, но имеют характер рекомендаций. Однако по закону тендеры не являются обязательными", - поясняет Тофилат.

Тендеры и предложения

Впоследствии Union Fenosa (прежнее название Premier Energy) и FEE-Nord организовывали тендеры, с размещением на сайте конкурсов, ежегодно в начале года. Тем временем Energocom продолжала оставаться в стороне. В результате местные поставщики получили предложения из Украины, а также от Energocom, которая обычно давала лучшее предложение", - говорит эксперт.

Стоит отметить, что 20% источников энергии являются местными. 

"Наша местная энергия дороже, чем из-за рубежа. Очевидно, что местные производители не могут конкурировать. Но, как мы заботимся об энергетической безопасности государства, когда местные производители должны быть приоритетом, если даже энергия дороже. Помимо того, что электричества, они также обеспечивают отопление для городов Бельцы и Кишинев", - отметил Тофилат.

Поворотный момент

24 марта Комиссия по чрезвычайным ситуациям принимает решение об отмене тендеров местных поставщиков на закупку внешней энергии. Energocom обязуется обеспечить 100% потребностей регулируемых поставщиков электроэнергии на период с апреля 2020 по 2021 год. Так что все возвращается к прежней системе.

"Я не понимаю, что влекут за собой тендерные процедуры. Может быть, это добрые намерения со стороны государства, но их нужно объяснить. Здесь или текущая ситуация сохраняется, и тендерные процедуры не проводятся, потому что они не имеют огромного значения и только подвергают людей риску, что кажется недостаточным аргументом, потому что собирается до 10 человек. Другое мнение более подозрительно, потому что вместе с другими коллегами мы полагаем, что существует риск схем с возможным появлением одной компании для импорта энергии", - объясняет Тофилат.

"Если бы посредническая компания находилась между Молдовой и Украиной, мы бы платили за энергию дороже, чем рыночная цена. Если бы это было между Молдовой и Приднестровским регионом, цена на энергоносители осталась бы такой же, но она была бы украдена из газа", - говорит Тофилат.

По словам источников AGORA, представители Министерства экономики не были проинформированы и не участвовали в принятии решения о закупках энергии.