point news
Новости
  • 38
  • 0
  • 2953

Кику рассказал об альтернативных маршрутах поставок газа

Кику рассказал об альтернативных маршрутах поставок газа.
Кику рассказал об альтернативных маршрутах поставок газа.

Кабинет министров во главе с Ионом Кику встретился вчера, 13 декабря, на оперативном совещании с правительством.

На слушаниях Кику объявил, что, учитывая, что контракт на транзит природного газа, подписанный между Украиной и Российской Федерацией, истекает 31 декабря 2019 года, и две страны не смогут достичь соглашения о его продлении, украинские власти заверили, что Украина будет поставлять Молдове природный газ, передает zdg.md

По словам премьер-министра Молдовы Ион Кику, если Украина и Российская Федерация не достигнут компромисса по транзиту природного газа, Молдова будет снабжаться газом из Украины.    

«Мы согласовали все аспекты обеспечения газом Республики Молдова через альтернативные маршруты. Мы  по-прежнему оптимистично настроены в отношении того, что Россия и  Украина достигнут соглашения и будут осуществлять транзит природного газа по общему маршруту, но вчера в Киеве мы обсудили резервные  сценарии, в том числе поставки газа в обратном режиме, и вот несколько  контрактов, которые должны быть подписаны. У нас есть полная поддержка Украины.

Украина заверила нас, что готова поставлять нам природный газ и электроэнергию после 1 января 2020 года, если одна из этих схем  газоснабжения не сработает. В исключительном режиме соседняя страна готова предложить нам газ. Я уверен, что нам не придется прибегать к этому сценарию, но, если это произойдет, Украина готова оказать нам эту помощь», – заявил Кику.

Премьер утверждает, что украинские власти готовы поставлять природный газ в Республику Молдова, но не сообщили, у кого мы будем покупать газ, по какой цене, каковы условия оплаты и есть ли какие-либо контракты, готовые к подписанию с владельцем газа и с Украинским транспортным оператором.

Контракт на транзит природного газа, подписанный между Украиной и Российской Федерацией, истекает 31 декабря 2019 года.