point news
Новости
  • 25
  • 5
  • 1829

Кику: Продолжим субсидирование секторов экономики, наиболее пострадавших от пандемии

Премьер-министр Ион Кику.
Премьер-министр Ион Кику.

Премьер-министр Ион Кику провел рабочую встречу с группой экспертов Экономического совета, в ходе которой были представлены результаты исследования воздействия пандемии COVID-19 на секторы экономики.

Документ разработан на основе консультаций с представителями более 20 секторов экономики на основе систематизированной информации Национального бюро статистики и других государственных структур. Матрица COVID-19 выделила проблемы, характерные для секторов национальной экономики, но также содержит конкретные меры по преодолению кризиса, пишет deschide.md

Согласно исследованию, в большинстве секторов наблюдается снижение продаж, сокращение персонала, уменьшение экспорта.

Исследование воздействия пандемии на секторы экономики также предлагает Матрицу мер по поддержке деловой среды, затронутой последствиями ограничений, введенных из-за COVID-19. Таким образом, Матрица включает три типа действий, реализация которых поможет молдавскому бизнесу легче справиться с новой волной COVID.

Первая мера включает оптимизацию нормативно-правовой базы, которая включает 14 мер с большим экономическим воздействием, которые могут принести доход в бюджет в размере около 57,5 миллиона леев. Среди прочего, предлагается внедрить меры по оцифровке экономики, упростить получение разрешений на строительство, оптимизировать экспортные подтверждающие документы, правила в сельском хозяйстве и т. д.

Вторая мера предусматривает корректировку налогового режима. Эксперты включили сюда предложения, направленные на устранение перекосов в цепочке добавленной стоимости в сельском хозяйстве, сокращение теневой экономики, облегчение трудоустройства молодежи.

Последний комплекс касается экономических стимулов и включает 17 мер. Они направлены на предоставление большего объема государственных гарантий, поддержку программы "Первый дом", сельскохозяйственных субсидий, инвестиций в восстановление и строительство ирригационных систем и т. д.

Премьер-министр сказал, что правительство прилагает все усилия для разработки мер по поддержке экономических агентов там, где есть острая необходимость, а также с различными социальными мерами, инвестициями в инфраструктуру и предоставлением возможностей для молодежи.

"Мы хотим поощрять трудоустройство молодых людей, в том числе возвращающихся из диаспоры. В связи с этим мы продолжим поддерживать механизм субсидирования для секторов, наиболее пострадавших от пандемии. Если человек трудоустроен, 50% заработной платы каждого работника в последующие 12 месяцев возмещаются экономическому агенту из государственного бюджета. В случае приема на работу людей с ограниченными возможностями - 100% государственного бюджета субсидируется", - сказал Кику.

Ион Кику высоко оценил работу экономических экспертов и попросил продолжить обсуждение с заинтересованными учреждениями мер, включенных в Исследование воздействия пандемии на секторы экономики и Матрицу COVID: "Спасибо за огромную поддержку, которую вы оказали при разработке этого исследования...Мы должны убедиться, что значительная часть этих предложений материализуется и претворяется в жизнь. Нам нужно найти золотую середину, которая обеспечила бы бюджетный и экономический баланс".

Глава правительства заявил, что некоторые из предложений экспертов, уже согласованные с органами государственной власти, будут включены в бюджетно-налоговую политику на 2021 год.

Исследование воздействия пандемии COVID-19 проводится Секретариатом Экономического совета совместно с Министерством экономики и инфраструктуры при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, Государственного фонда надлежащего управления Соединенного Королевства и Международной финансовой корпорации.