point news
Новости
  • 39
  • 15
  • 3959

Кику: На IT-сектор приходится "впечатляющие 7%" от общего фонда зарплат

Кику: На IT-сектор приходится "впечатляющие 7%" от общего фонда зарплат
Кику: На IT-сектор приходится "впечатляющие 7%" от общего фонда зарплат

"Фонд зарплат частного и публичного сектора в Молдове составляет 50 млрд. леев, из которых на сектор информационных технологий приходится 3,6 млрд. леев или 7%, что является впечатляющим показателем", - считает премьер Кику.

Он сказал в пятницу на встрече с представителями бизнеса в IT, что развитие этого сектора является одним из важнейших элементов и главным шансом на устойчивое экономическое развитие Молдовы, передает infotag.md

"Это не теоретическое предположение, а факт, основанный на результатах государственных политик, внедренных несколько лет назад. В Молдове функционирует IT-парк, а также запущены другие инициативы, которые изменили ситуацию с развитием современных технологий. О развитии IT в Молдове знает уже весь мир. На прошлой неделе я участвовал в одном форуме в Алма-Ате, где Молдова рассматривалась в качестве примера и страны передового опыта", - сказал премьер.

По его словам, доход с продаж IT-сектора вырос с 2,4 млрд. леев в 2016 г. до 5 млрд. леев в 2018 г., объем экспорта сектора - с 1,1 млрд. до 2,5 млрд. леев, доля индустрии современных технологий в ВВП - с 1,5% до 2,8%.

"В прошлом году Молдова впервые экспортировала больше IT-услуг, чем винодельческой продукции. Участники форума в Алма-Ате мне даже не поверили, пока я не представил им конкретные цифры", - сказал Кику.

Он сообщил, что правительство рассматривает новые меры поддержки развития данного сектора молдавской экономики.