point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 1003

Ионицэ: За 2 месяца пандемии портфель банковских кредитов сократился на 1,1 млрд леев

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.
Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

В апреле-мае 2020 года портфель банковских кредитов сократился на 1,1 млрд леев исключительно из-за сокращения кредитов, предоставляемых экономическим агентам.

Об этом заявил эксперт по экономической политике ассоциации IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. По его словам, в марте 2020 года портфель банковских кредитов достиг максимальной после банковского мошенничества доли в 42 млрд леев. Затем последовал спад, вызванный кризисом COVID-19, сообщает cotidianul.md

В случае физических лиц кредитный портфель остался без изменений, достигнув рекордного уровня в 14,5 млрд леев. А для юридических лиц кредитный портфель сократился с 27,6 млрд леев до 26,5 млрд леев.

Ионицэ также отмечает, что наибольшее сокращение произошло в торговой отрасли, составив -0,57 млрд леев. Он также подчеркивает, что особое внимание следует уделить анализу беспрецедентного увеличения объема кредитов, предоставляемых учреждениям, финансируемым из государственного бюджета. За свою долгую историю банки практически никогда не кредитовали учреждения, финансируемые из государственного бюджета. Одной из причин было то, что им просто не нужны были кредиты.

Эксперт по экономической политике утверждает, что обычно государственные учреждения в случае необходимости кредитовались из государственного бюджета. Теперь из-за кризиса государственные учреждения впервые вынуждены обращаться за банковскими кредитами и впервые за один месяц, в мае, они кредитовались на 140 миллионов леев.