point news
Новости
  • 54
  • 126
  • 30388

Ионицэ: Цена за литр бензина должна быть минимум на 4 лея меньше

Ионицэ: Цена за литр бензина должна быть минимум на 4 лея меньше. Фото: Point.md
Ионицэ: Цена за литр бензина должна быть минимум на 4 лея меньше. Фото: Point.md

По мнению экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, цена литра бензина в Республике Молдова должна была быть намного ниже в апреле этого года.

По его подсчетам, прибыль, которую сегодня получают АЗС в Молдове от продажи топлива, огромна, она эквивалентна 6,7 леям за литр бензина, сообщает cotidianul.md

Ионицэ отмечает, что в настоящее время прибыль нефтяников от продажи литра бензина на 3 лея выше, чем в декабре 2019 года.

«Теперь они зарабатывают на 3 лея больше за литр, чем в декабре 2019 года.

Тогда средняя цена продажи 95-го бензина составляла 18,08 леев / литр, в апреле 2019 года цена снизилась примерно до 16 леев / литр. Однако за этот период цена на нефть снизилась на 5,2 леев / литр - с 7,34 леев / литр до 2,16 леев / литр.

Акцизы немного увеличились, но сэкономили на НДС, поэтому налоги оставались относительно стабильными на уровне около 7 леев / литр.

Остальное получают нефтяники.

Я уже говорил, и повторю: не давите на нефтяников, когда цены растут, тогда они хорошие.

Когда цены падают, начинаются махинации.

Теперь они получают 6,7 леев / литр, что является самым высоким показателем за последние 5 лет. В последний раз это было в январе 2016 года, когда им удалось получить с нас 7,5 леев / литр. Средний показатель за последние 5 лет составляет 4,5 леев / литр», прокомментировал Вячеслав Ионицэ.

Таким образом, по словам эксперта, сегодня литр бензина, если мы исключим маржу прибыли, которую нефтяники имеют право включать, должен быть как минимум на 4 лея дешевле.