point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 1671

Ионицэ: Скрытый объем экспорта в Россию равен официальному

Ионицэ: Скрытый объем экспорта в Россию равен официальному. Фото: Point.md
Ионицэ: Скрытый объем экспорта в Россию равен официальному. Фото: Point.md

Фактический объем молдавского экспорта в Российскую Федерацию примерно в два раза превышает официально заявленные данные.

Если мы посмотрим на официальную статистику Республики Молдова за последние три года, мы экспортировали товаров в Российскую Федерацию на сумму 725 миллионов долларов США. Но если мы воспользуемся официальными данными Российской Федерации, то они импортировали от нас товаров на сумму 1085 миллионов долларов.

Таким образом, по мнению экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, объем молдавского экспорта в Российскую Федерацию только за счет сравнения официальных данных на 50% превышает официально заявленный. А на самом деле он еще больше.

«Фактически, мы являемся свидетелями "скрытой" торговли с Российской Федерацией на сумму в сотни миллионов долларов ежегодно.

Чтобы лучше проиллюстрировать это явление, возьмем экспорт основных молдавских продуктов в Российскую Федерацию в 2018 году. Таким образом, мы экспортировали яблоки в объеме 46,8 млн долларов США, а Россия импортировала от нас на 106,7 млн долларов США. Вишню и другие фрукты мы экспортировали 15,6 млн долларов США, а Россия импортировала на 43,8 млн долларов США. Экспорт винограда составил 9,5 млн долларов США, а в России указывают 34,9 млн долларов США. Таким образом, только по этим 3 тарифным позициям мы экспортировали товаров на 72 млн долларов США, а Россия импортировала от нас на 185,4 млн долларов США, или в 2,6 раза больше», - отмечает Ионицэ.

На языке экономистов это явление называется «незаконный поток капитала», который в Молдове в настоящее время оценивается в 1,2 миллиарда долларов в год.

«Незаконный поток капитала характерен для стран со слабыми и бессильными институтами, неспособными противодействовать ему. Незаконный поток капитала питает коррупцию, теневую экономику, уклонение от уплаты налогов и операции с «серым» капиталом.

Очевидно, что это явление также встречается в экономических отношениях с другими государствами, но наиболее отчетливо это проявляется в отношениях с Российской Федерацией», - заключает эксперт.