point news
Новости
  • 24
  • 12
  • 4257

Ионицэ: Если "обелить" экспорт в Россию, то он вырастет в два раза

Вячеслав Ионицэ, эксперт IDIS Viitorul.
Вячеслав Ионицэ, эксперт IDIS Viitorul.

Правительство должно обеспечить нормальную внешнюю торговлю, чтобы не было заниженных импортных или экспортных цен. Кику стоит заявить, что мы с парламентом утверждаем закон, по которому закупки от монополий запрещены в офшорах.

Об этом заявил Вячеслав Ионицэ, эксперт IDIS Viitorul, в передаче «Главное» с Лилией Бураковской на TVС-21, сообщает enews.md

«Я сейчас делаю экономический анализ «Невидимые экономические взаимоотношения с Россией». Мы экспортируем в Россию яблоки примерно на 40 миллионов долларов, а она экспортирует на 46 миллионов. Косточковые фрукты мы экспортируем на 15 миллионов долларов, а она на 45 миллионов. Вот такие товарные позиции – мы экспортируем в Россию примерно на 60 миллионов, а Россия импортирует на 20 миллионов. Таким образом, Молдова экспортирует на 60 миллионов, а Россия импортирует на 200. 

Эксперт недоумевает, почему 140 миллионов появляется ниоткуда? Это называется - нелегальное передвижение капитала. В Молдове эта цифра составляет за последние 10 лет в среднем за год 900 миллионов долларов.

Наше правительство пророссийское. Я говорю г-ну Кику: не надо наращивать экспорт, достаточно его «обелить» и экспорт в Россию вырастет в два раза. Правительство должно обеспечить нормальную внешнюю торговлю, чтобы не было заниженных импортных или экспортных цен. Кику должен заявить, что мы с парламентом утверждаем закон, по которому закупки от монополий запрещены в офшорах. В ЕС нам сказали, наведите в этом деле порядок", - отметил эксперт.

Ионицэ считает, что нужен закон, который станет приоритетным, который заткнет дыру по вывозу денег из Молдовы. 

"Он разрабатывается?", - спросила ведущая программы.

"Его уже проголосовали в первом чтении. Если он пройдет, это будет очень сильный козырь правительства во взаимоотношениях с ЕС. Мы докажем, что хотим бороться с нелегальным вывозом капитала", - считает Ионицэ.