point news
Новости
  • 65
  • 28
  • 12355

Глава «Молдовагаз» объяснил, что такое реверс газа для Молдовы

Председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан. Фото: Point.md.
Председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан. Фото: Point.md.

Председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан объяснил, что такое реверс природного газа для Молдовы, и как наша страна сможет получать «голубое топливо» по альтернативному маршруту через «Турецкий поток». 

«У нас есть три варианта доставки российского газа в Молдову», - отметил Вадим Чебан, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале НТВ-Молдова, передает noi.md

«Первый - традиционный маршрут поставки: из России - транзитом через Украину - в Молдову. Надеемся, что Украина и Россия договорятся о сохранении транзита и после 1 января 2020 г. Второй маршрут, если, к примеру, Киев и Москва, не договорятся на этот счет: мы предлагаем украинским коллегам доставить в Молдову тот газ, который наша страна купит у России на границе РФ с Украиной. Мы транспортируем этот  газ до границы Украины с Молдовой, и мы будем за него отвечать, подпишем отдельный договор на транспортировку. Третий вариант предусматривает поставки газа через «Турецкий поток», через  юг Молдовы. Этот газ пойдет из России по газопроводу, проложенному по дну Черного моря, и через Турцию он попадет затем в Болгарию, Румынию, а потом поступит и в Молдову. Вот такой примерно маршрут. Здесь есть определенные технические вопросы, поскольку нам нужно обеспечить реверс газа. Так, если раньше газ  у нас шел в одном направлении по газопроводу, транзитом на Балканы, то  сейчас мы должны поменять направление, чтобы он шел по той же трубе, но обратно. То есть нужно поменять «хвост и голову», - подчеркнул глава «Молдовагаз».

Он отметил также, что нужно решить некоторые технические вопросы, в частности, поменять определенную коммутацию, чтобы газоизмерительные станции, не меняя расположения, могли измерять газ, следующий в реверсном режиме.  

«То есть просто нужно сделать определенные перемычки, чтобы обеспечить измерение газа в реверсном режиме», - подчеркнул глава «Молдовагаз».   

По его словам, все работы по обеспечению  реверсных поставок были проведены. Болгария и Румыния готовы к поставкам газа в Молдову.  «Мы готовы принимать газ на газоизмерительной станции Орловка. И Приднестровье готово получать этот газ. В течение 1-2 недель мы готовы будем подписать все соглашения с Украиной и Румынией», - заявил Вадим Чебан. 

Он отметил, что итоговая цена газа для Молдовы в случае поставок его через «Турецкий поток» будет  ещё обсуждаться,  при этом выразил  надежду, что стоимость этого «голубого топлива» для нашей страны останется той же, что и при традиционном маршруте поставок.