Point.md logo
Новости
13 Октября 2021, 17:47
1472012003

Гаврилица: Попрошу проверить все запасы природного газа у компаний сектора

13 Окт 2021
14712003
Гаврилица: Прошу проверить все запасы природного газа у компаний сектора.
Гаврилица: Прошу проверить все запасы природного газа у компаний сектора.

Премьер-министр Наталья Гаврилица утверждает, что на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям она попросит проверить все запасы природного газа у компаний сектора и проинспектировать возможности.

"Сегодня Комиссия по чрезвычайным ситуациям соберется, чтобы проанализировать ситуацию на газовом рынке, а также установить более продвинутый режим обучения для государственных учреждений и компаний в этом секторе по сценариям, над которыми мы работаем. На заседании заслушаем с членами комиссии текущую ситуацию, и я дам поручение проверить все резервы компаний в секторе, а также проверить возможности компаний и стратегических институтов. Кроме того, мы обсудим, в какой степени мы можем увеличить компенсации и помощь в холодный период года, чтобы быть готовыми компенсировать возможное повышение тарифов", - заявила Гаврилица, передает zdg.md

Наталья Гаврилица утверждает, что власти также готовят альтернативные сценарии, которые будут включать импорт природного газа из других источников с использованием существующих межсетевых соединений с Украиной и Румынией.

"Переговоры с "Газпромом" продолжаются. Они непростые по объективным причинам. В мировом масштабе наблюдается беспрецедентный рост цен на природный газ, а также на другие энергоресурсы. Мы хотим продления контракта на тех условиях, которые существовали ранее. У наших партнеров по переговорам другие требования и ожидания, и я верю, что многие вещи будут прояснены в ближайшую неделю. В то же время мы готовим альтернативные сценарии, которые будут включать импорт природного газа из других источников с использованием существующих межсетевых соединений с Украиной и Румынией. Ясно одно: у нас не закончится природный газ. Проблема в цене, которую мы заплатим", - уточнила премьер.