point news
Новости
  • 2
  • 2
  • 1023

Гагаузия применит европейский подход развития сельской местности

Финансируемая ЕС программа SARD нацелена на укрепление сотрудничества центральных и местных органов власти.
Финансируемая ЕС программа SARD нацелена на укрепление сотрудничества центральных и местных органов власти.

44 сельских населенных пункта АТО Гагаузия и Тараклийского района подписали 8 Соглашений о партнерстве, которые помогут всестороннему и эффективному развитию их сообществ.

Впервые в Молдове, они будут применять инициативу ЕС LEADER – основной подход к развитию сельской местности, используемый в ЕС, целью которого является мобилизация местных органов власти и граждан для расширения возможностей местных хозяйств и улучшения доступа к общественным услугам в сельской местности. Такие сообщества будут вправе запрашивать финансирование у ряда фондов ЕС по развитию сельской местности и региональному развитию и прочих партнеров по развитию, пишет zdg.md.

Подход ЕС LEADER был внедрен благодаря помощи Европейского Союза, в рамках Программы «Поддержка развития сельского хозяйства и сельской местности в АТО Гагаузия и Тараклийском районе» (SARD), реализуемой ПРООН.

«Подход LEADER может привести к значительным изменениям в повседневной жизни людей в сельской местности, поддерживая внедрение инновационных инициатив по развитию населенных пунктов», – заявил Ива Стаменова, менеджер проектов, Делегация Европейского Союза в Молдове, в ходе мероприятия, посвященного подписанию Соглашений о сотрудничестве.

Ключевыми действующими лицами местных инициатив LEADER являются так называемые Местные инициативные группы (МИГ), сформированные из местных партнеров с использованием восходящего подхода. МИГ отвечают за местное управление в ходе развития и представляют местные органы власти, предприятия и гражданское общество. МИГ принимают решения о территориальном разграничении деятельности, налаживают официальные партнерские связи, с общего согласия подготавливают комплексные стратегии местного развития, определяют и реализовывают действия, направленные на местное развитие.

Все 8 МИГ, созданные при поддержке SARD, получили консультативную помощь международных экспертов и участвовали в ознакомительных поездках в ряд европейских стран. Кроме того, каждая из 8 МИГ разработала собственную пятилетнюю стратегию, определив 50–100 действий по местному развитию, направленных на решение местных проблем, с использованием средств ЕС и прочих партнеров по развитию. 

Проектные предложения ориентированы на экономику и развитие, а наиболее осуществимые из них получат поддержку ЕС посредством программы SARD.

Финансируемая Европейским союзом на сумму в 6,5 миллионов евро и реализуемая ПРООН, программа SARD нацелена на укрепление в период 2016–2018 гг. сотрудничества центральных и местных органов власти, а также региональных организаций АТО Гагаузия и Тараклийского района, в целях наращивания потенциала местных органов управления и стимулирования социально-экономического развития региона и Республики Молдова в целом.