point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 860

Габурич: Реформы благоприятствуют инвестициям в экономику

Габурич: Реформы благоприятствуют инвестициям в экономику
Габурич: Реформы благоприятствуют инвестициям в экономику

"Проводимые правительством реформы создали предпосылки для развития благоприятной и конкурентоспособной бизнес-среды в экономике Молдовы".

Так считает министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич, передает infotag.md

Министр указал на то, что объем инвестиций в первом квартале 2019 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. 

"Влияние на экономику оказал рост инвестиций в машины, оборудование и сооружения, что подтверждает тенденцию ретехнологизации молдавской экономики", - считает министр.

Согласно данным министерства, объем инвестиций государства и частного сектора в первом квартале 2019 г. выше уровня 5%, который в текущем году прогнозировали власти и эксперты. 3,3 млрд леев инвестировано в жилые и нежилые здания, машины и оборудование, транспорт, чему во многом способствовала благоприятная кредитная ситуация в стране.

По данным министерства экономики, частные инвестиции оказались основным двигателем роста инвестиций. Их объем достиг 2,3 млрд леев (70% общего объема инвестиций). Рост инвестиций частного сектора в первом квартале 2019 г. составил 15%, которые обеспечили 46% общего роста. 

За этот отрезок времени увеличились и государственные инвестиции, примерно в 2,1 раза, что обеспечило 31% общего роста объема инвестиций. Их объем достиг 387,9 млн леев.