point news
Новости
  • 15
  • 4
  • 1461

ЕС поддержит экономическую интеграцию РМ с Западными Балканами

ЕС поддержит экономическую интеграцию РМ с Западными Балканами. Фото: depositphotos.com.
ЕС поддержит экономическую интеграцию РМ с Западными Балканами. Фото: depositphotos.com.

Европейский союз и Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии запустили проект "Поддержка региональной экономической интеграции" между Западными Балканами и Молдовой.

Проект с бюджетом свыше 5,3 млн. евро направлен на развитие торговых отношений и дальнейшее углубление экономической интеграции между сторонами Соглашения о свободной торговле в Центральной Европе (CEFTA), участником которого является и Молдова, передает infotag.md

Согласно сообщению на сайте ЕС, трехлетний проект, реализуемый Немецким агентством по развитию (GIZ), призван способствовать дальнейшему упрощения процедур торговли товарами и услугами в рамках CEFTA, чтобы ими могли воспользоваться компании в регионе.

В частности, посредством совершенствования торговых процедур и правил, предполагается повышение эффективности цепочек поставок в регион и снижение затрат для бизнеса, что особенно актуально в условиях пандемического кризиса.

"Региональная экономическая интеграция никогда не была столь актуальна, как сегодня. Создание общего регионального рынка, основанного на правилах ЕС, станет ключом к усилиям по социально-экономическому восстановлению. Это также хороший способ привлечь в регион глобальные компании, ищущие новые возможности для расширения бизнеса. Упрощение процедур торговли является ключевым компонентом, обеспечивающим бесперебойную торговлю товарами и услугами как внутри региона, так и между другими рынками", - заявил замглавы подразделения Еврокомиссии (DG NEAR) Франсиско Лопес-Менчеро (Francisco Lopez-Menchero).

Директор секретариата CEFTA Эмир Джикич (Emir Djikic) отметил, что проект "оказывает ценную поддержку CEFTA в продвижении повестки дня региональной и европейской экономической интеграции".

"Он реализуется в решающий момент, чтобы сохранить импульс и прогресс в совместных усилиях по содействию торговле товарами и услугами в регионе", - считает он.