point news
Новости
  • 10
  • 0
  • 1756

Эксперты: Решения Нацбанка помогут государству занимать деньги на выгодных условиях

Эксперты: Решения Нацбанка помогут государству выгодно занимать деньги.
Эксперты: Решения Нацбанка помогут государству выгодно занимать деньги.

Снижение Национальным банком (НБМ) базовой ставки с 3,25% до 3% поможет государству занимать деньги на более выгодных условиях.

Такого мнения придерживаются эксперты, передает infotag.md

"Эмитент государственных ценных бумаг (ГЦБ) - министерство финансов уже на следующем аукционе попытается разместить их с более низкой доходностью, учитывая тот факт, что ликвидность у банков достаточно высока", - сказал собеседник агентства.

По его словам, НБМ дает рынку сигнал о том, что цена денег в ближайшем времени будет снижаться. Регулятор рекомендует банкам кредитовать больше в национальной валюте, и меньше - в долларах США и евро.

На вопрос, насколько понизятся процентные ставки по кредитам в связи со снижением базовой ставки до 3% и резервированием в леях до 32%, эксперты предполагают, что заметного понижения стоимости в кредитовании не произойдет.

"На кредитование влияют три фактора - ликвидность, риски и спрос. Ликвидность у банков высокая, что теоретически позволяет им увеличить портфели кредитов. Однако этому не способствуют два других фактора, потому как риски существуют и для бизнеса, и для банков, что напрямую сказывается на спросе", - отмечают эксперты.