point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 1619

Эксперты рассказали о мифах системы госзакупок MTender

Уже полтора года в Молдове работает система электронных закупок MTender.
Уже полтора года в Молдове работает система электронных закупок MTender.

Уже полтора года в Молдове работает система электронных закупок MTender, позволяя перевести в прозрачный электронный формат процесс государственных закупок за общественные деньги.

Система электронных закупок (е-закупки) — это один из наиболее эффективных инструментов, помогающих повысить прозрачность и эффективность закупок. Полный переход к электронным коммуникациям в сфере государственных закупок снижает административное бремя для бизнеса. Так можно достичь значительной экономии средств, времени и административного потенциала, передает newsmaker.md

За время функционирования вокруг системы появилось много мифов, которые мы постараемся развеять с помощью экспертных мнений.

Утверждение №1: Электронная система закупок полностью предотвращает коррупцию в использовании общественных денег

Константин Чарановский, член совета директоров О. А. Позитивная Инициатива:

"Это преувеличение. Ни одна современная прозрачная электронная система с развитым функционалом, раскрывающая все детали использования общественных денег, сама по себе не способна устранить коррупцию и неэффективность использования общественных денег.

Система может помочь идентифицировать негативные практики, но искоренение коррупции это в первую очередь существенные институциональные изменения, а не просто диджитализация (оцифровывание) способа коммуникаций. По данным Trancparency Intenational, индекс восприятия коррупции в Молдове оценивается как очень высокий. По данным анализа, осуществленного коллегами из IDIS Viitorul, реализация мероприятий отраслевого Плана действий для борьбы с коррупцией в области государственных закупок на 2018–2020 годы в 2019 выполнен всего лишь на 10% и еще 40% мероприятий выполнены частично. А оставшаяся половина действий была признана незавершенной, и электронная система самостоятельно не выполнит этот план. 

Общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» активно выступает за использование государственными закупщиками прозрачной системы электронных закупок. Мы считаем, что открытые и удобные для аналитики данные об использовании общественных денег в совокупности с контролем гражданского общества, конструктивным и открытым диалогом с властями, готовностью системы юстиции к реагированию на случаи нарушений способны снизить уровень коррупции и повысить эффективность использования общественных денег в Республике Молдова. 

Прозрачность использования наших с вами средств повышает вероятность, что общественные деньги, которые аккумулирует и тратит государство, будут использованы эффективно и в соответствии с актуальными потребностями общества. В здравоохранении эффективность использования денег означает спасенные жизни людей.

Электронная система закупок MTender, используемая в Молдове, не идеальна, сегодня важные решения все еще находятся в подвешенном состоянии и по непонятной причине не внедрены важные технические задачи для удовлетворения потребностей пользователей системы (например, возвращение в MTender медицинских закупок) и синхронизации функционала с законодательством. Но всё же сейчас электронные закупки — это самое лучшее, что случалось с прозрачностью использования общественных денег в Молдове".

Утверждение №2: Система MTender помогла сэкономить Молдове 483 млн. леев

Андрей Рогак, адвокат, специализирующийся в области конкурентного права и государственных закупок, юридический консультант ЕБРР:

"Это правда! В мире существует множество методологий оценки экономии внутри систем государственных закупок. Кто-то считает денежный эквивалент сэкономленного времени на подготовку тендера, подачу и оценку предложений. 

Кто-то смотрит на разницу цен предложений от конкурентов. В MTender сейчас используется методология, предложенная Европейским банком реконструкции и развития — оценивать разницу ожидаемой стоимости тендера и цены контракта. Такая методология используется во многих странах и показывает, сколько денег бюджетная организация планировала потратить (т. е. запланировала и выделила) и сколько потратила в результате торгов. 

У такой методологии может быть много нюансов: например, неадекватно высокие запланированные суммы расходов или, наоборот, слишком низкие, что приводит к перерасходу средств. Однако в странах с высоким уровнем коррупции такой подход достаточно точен. Посмотрите, например, на торги без конкурентов — в них почти всегда ожидаемая стоимость равняется цене контракта. Если бы не было прозрачной и конкурентной системы MTender, не такой ли была бы ситуации и на других закупках? Да, это неофициальная методология. 

Да, мы знаем, что Агентство государственных закупок подчеркивает это при каждом удобном случае. В свою очередь я посоветовал бы всем противникам этой методологии предложить ту, которая, по их мнению, была бы более подходящей".

Утверждение №3: Лучшая цена, полученная в рамках процесса электронной закупки, гарантирует экономию для бюджета

Вадим Цуркан, эксперт в области госзакупок:

"В определенной степени это так. Итоговая цена закупки зависит от многих факторов. Например, важную роль имеет конкуренция — чем больше участников приходят на торги, тем большая вероятность получить лучшие условия. Электронные закупки существенно повышают конкурентность в системе, а, значит, и ведут к снижению цен. 

Очень важный вопрос — планирование и формирование ожидаемой стоимости закупки. Электронная система упрощает мониторинг и анализ рынка, а, значит, помогает более качественно планировать торги. Если закупщик хорошо подготовил тендер, рынок может сработать, и благодаря конкуренции и аукциону цена упадет. Очень важно учить заказчиков ответственно относиться к планированию и формированию бюджетов закупки и использовать все преимущества электронной системы.

Процесс электронных закупок гарантирует снижение затрат при разработке и оценке тендеров и обеспечивает максимальную прозрачность в процессе государственных закупок. В электронной системе государственных закупок процесс мониторинга проще, и дает подробные результаты. Повышение уровня конкуренции выше в системе электронных закупок".

Утверждение №4: Электронные государственные закупки означают более устойчивые государственные закупки

Диана Енаки, экономист, координатор проектов IDIS Viitorul:

"Это неправда! Электронные государственные закупки не обязательно означают устойчивые государственные закупки. Хотя это правда, что электронные закупки значительно сокращают потребление бумаги, оказывают положительное влияние на окружающую среду, устойчивые государственные закупки по-прежнему значат гораздо больше. Они относятся к процессу, с помощью которого организации-заказчики покупают продукты, товары или работы с учетом их воздействия на окружающую среду.

Чтобы включить компонент устойчивости в процесс закупок, орган власти должен включить критерии устойчивости в документацию о присуждении контракта и применить критерии присуждения, которые учитывают стоимость продукта на протяжении его жизненного цикла. Другими словами, анализ стоимости продукта включает следующее: первоначальные затраты на покупку и связанные с ними (расходы на доставку, установку и т. д.); расходы на техническое обслуживание и эксплуатацию (электроэнергия, запасные части), гарантийный и эксплуатационный период, а также затраты на последнем этапе жизненного цикла продукта, такие как затраты на вывод из эксплуатации. 

Следовательно, внедрение электронных закупок не означает устойчивые государственные закупки, если закупающие органы не включают компонент устойчивости в процесс закупок, начиная с установления критериев устойчивости в документации о присуждении контракта".

Утверждение №5: Электронные государственные закупки гарантируют, что товары, работы и услуги доставят вовремя

Алла Гожан, вице-директор Центра по государственным централизованным закупкам в здравоохранении:

"Это преувеличение. Электронная система может существенно ускорить проведение закупки и упростить коммуникации между участниками процесса госзакупок. Также с помощью данных из электронной системы можно посмотреть историю того или иного поставщика, как часто он выполнял аналогичные договоры, были ли на него жалобы и так далее. Но многие процессы управления поставками лежат за пределам электронной системы. Например, в ситуации глобальной пандемией коронавируса какая бы ни была система закупок, мировые цепочки поставок по многим направлениям оборвались.

В современном мире нужно тщательно строить крепкие взаимоотношения с поставщиками. Необходимо выстраивать доверие и показывать надежность и закупщика, и поставщика. Со своей стороны, для Центра государственных централизованных закупок в здравоохранении (CAPCS) важный приоритет — быть ответственным участником процесса закупок. 

Конечно, были проблемы с поставками некоторых препаратов, и в условиях пандемии короновируса от некоторых поставщиков мы получили уведомления о задержке поставки партий. Но все же пример закупки препарата для программы фармакологической терапии опиоидной зависимости показал, как важно работать вне системы — благодаря слаженным действиям многих стейкхолдеров необходимые препараты были поставлены, и лечение уязвимых групп населения не прерывалось.

CAPCS на основании закона № 23 о внесении изменения в статью 89 закона № 131/2015 о государственных закупках не использует электронную систему АИС «ГРГЗ» MTender для осуществления государственных закупок медицинских препаратов и изделий. Но мы поддерживаем современные прогрессивные технологии, и как только функционал электронной системы закупок будет развит в соответствии с потребностями CAPCS, мы с удовольствием вернем этот инструмент в нашу работу".

Утверждение №6: Система МТендер не предоставляет данных для анализа. У нее нет аналитических инструментов для формирования отчетов

Олеся Стамате, директор проектов Ассоциаций для эффективного и ответственного управления (AGER):

"Это неправда. Один из ключевых принципов системы MTender — все видят все. Любой гражданин может не только просмотреть всю информацию на портале — начиная от объявлений о намерении произвести закупку, технического задания и заканчивая предложениями, поданными участниками, решениями о присуждении контракта и информации о контрактах.

Система так же предоставляет полный, бесплатный доступ к открытым данным в режиме реального времени. Это значит, что любой желающий может строить разные сервисы: аналитические инструменты, системы рисков и так далее. Примером такого сервиса является платформа общественного мониторинга revizia.md, где уже работают риск-индикаторы, в том числе, на основе данных из MTender. 

На основании данных из системы для государства был разработан современнейший business intelligence инструмент на основе программного обеспечения мирового лидера — Qlik Tech. Конечно, подобные сервисы надо всегда разрабатывать и развивать, постоянно улучшая и расширяя их функционал. Но это уже задача не системы закупок, а ее пользователей. Возможность получать и анализировать данные о закупках система предоставляет всем желающим".

Выпуск материала координировал Андрей Гилан. Материал подготовлен в партнерстве с экспертами в области госзакупок.