point news
Новости
  • 20
  • 6
  • 3053

Эксперты: Переводы молдавских гастарбайтеров уходят в серую зону

Согласно данным Нацбанка, всего в марте граждане Молдовы, работающие за границей, отправили домой чуть более ста миллионов долларов.
Согласно данным Нацбанка, всего в марте граждане Молдовы, работающие за границей, отправили домой чуть более ста миллионов долларов.

Граждане Республики Молдова, работающие за рубежом, отправляют все меньше денег на родину по официальным каналам.

Согласно данным Нацбанка, всего в марте граждане Молдовы, работающие за границей, отправили домой чуть более ста миллионов долларов, что почти на 7 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, передает btv.md со ссылкой на tvrmoldova.md

Согласно географическому происхождению переводов, доля ЕС составляет 46%, доля стран СНГ — около 22%, а доля переводов из государств, находящихся за пределами СНГ и европейских стран, превышает 32%.

Согласно последним изменениям в налоговом законодательстве, банки обязаны уведомлять Налоговую инспекцию о денежных поступлениях в адрес физических лиц, если сумма переводов превышает 100 тысяч леев (то есть, около 5 тысяч евро) в течение года.

Эксперты предупреждали, что побочным эффектом данной меры может стать уход денежных потоков из официальной сферы в серую зону. В конце концов, деньги из-за границы можно отправлять семье не только переводом, но и наличными с попутчиком.