point news
Новости
  • 16
  • 3
  • 3801

Эксперты: Избыток офисных площадей способен привести к «перегреву» рынка

Эксперты: Избыток офисных площадей способен привести к «перегреву» рынка.
Эксперты: Избыток офисных площадей способен привести к «перегреву» рынка.

В последние годы на рынке офисной недвижимости Кишинева предложение стабильно доминировало над спросом.

Тем не менее, девелоперы запустили еще несколько крупных проектов. Массированный выброс качественных офисных площадей способен привести к «перегреву» рынка, считают эксперты рынка недвижимости. Последует ли за этим снижение ставок аренды и цен на офисы - покажет время, передает logos.press.md

Летом 2020 года будет сдан в эксплуатацию бизнес-центр класса «А» под названием Infinity Tower на проспекте Штефан чел Маре. Общая площадь здания около 12 тыс. кв. м, офисные помещения займут в нем 90%, остальные 10% - коммерческие помещения и кафетерий для внутреннего обслуживания.

Как рассказал «ЛП» специалист агентства недвижимости Cvartal Imobil, которое продвигает этот проект, чтобы соответствовать высокому классу, в здании предусмотрена высококачественная отделка мрамором интерьеров холла, лестничных площадок, высокие потолки 3,5 м, наличие переговорных комнат, ресепшн. Строительные работы ведет компания Inamstro, ее же специалисты разрабатывали проект здания. На субподряде турецкая фирма.

Офисные площади в основном предназначены для продажи по цене 1300 евро за кв.м. Площадь этажа составляет 700 кв. м, но если спроса на open space такого метража не последует, не исключена возможность дробления. Помещения продаются в белом варианте, то есть внутреннюю отделку покупатели смогут выполнить на свой вкус.

Бизнес-центр класса «А» под названием ROYAL TOWER компания Braus Imobiliare возводит на ул. Михай Витязул. Общая площадь здания 20 тыс. кв.м. В продажу или в аренду клиентам предлагаются большие помещения, площадь каждого этажа составляет 1000 кв.м. Застройщик обещает, что офисы будут оснащены самыми современными системами вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления. В здании будут две подземные парковки, а на территории комплекса отель класса «люкс», коммерческий банк, страховая компания, несколько ресторанов, один из которых в пентхаусе с панорамным видом, конференц - зал на 500 человек, нотариальное бюро.

В феврале 2020 года застройщик обещает сдать в эксплуатацию офисное здание Avenue Business Center на ул. Сергея Лазо, 38 (на пересечении с  проспектом Штефана чел Маре). Площадь здания 5 тыс. кв.м. Когда-то его начинала строить компания Ascom Grup как бизнес-центр класса «В», затем были планы сделать гостиницу. Но затем недостроенное здание выставили на  продажу. Новый владелец вернулся к первоначальной концепции бизнес-центра. Здание построено в современном стиле с использованием энергоэффективных строительных материалов. Благодаря панорамному остеклению и высоким потолкам, в достаточной степени обеспечивается  естественное освещение. В вестибюле первого этажа будет зона ресепшн и два пассажирских лифта, один из которых панорамный. Площади предлагаются в аренду по ставке 10 евро за кв. м в месяц.

В сентябре т.г. открылся комплекс Plaza MallDova Business Center и  отель Courtyard by Marriott. Две высотные башни бизнес центра класса «А +» построила турецкая компания Summa совместно с Fiba Holding. Общая площадь центра 30 тыс. кв.м. По информации специалистов рынка  недвижимости, до 80% офисных площадей заняла компания Endava, которая переехала в новое здание, освободив при этом три офиса, занимаемых в центре города (на улицах Сфатул Цэрий, Армянская и Болгарская). Ставка аренды офисной площади в этом здании составляет 16,5 евро за кв. м, операционные расходы 3,5 евро за кв.м.

Еще одна офисная «башня» - iTower, - возводится на проспекте Дачия, вблизи отеля President. Завершение строительства планируется на июнь следующего года. Осуществляет этот проект бельгийская компания MGL – Business (которая в 2008 году собиралась строить в Кишиневе новый Республиканский стадион, но проект, увы, не состоялся).

С 2000 года MGL – Business предоставляет производственные и офисные помещения и услуги компаниям, начинающим бизнес в Молдове. Посчитав, что имеющихся офисных площадей в столице стало недостаточно, учредитель компании Group GL International в 2018 году принял решение запустить проект под названием iTower. Площадь строящегося бизнес-центра более 4 тыс. кв.м. Несмотря на то, что он находится в конце сектора Ботаника, операторы рынка недвижимости считают, что у него есть свои преимущества. Рядом проходит дорога в аэропорт, большое количество парковок, рассчитанное на 60 авто. Такое местоположение может быть удобным для логистических компаний, например.

В конце нынешнего года (максимум в начале следующего) будет открыт комплекс смешанного назначения на ул. Щусева, 47 (угол ул. Еминеску). Этот необычный проект компании Acvilin Grup (владелец здания) и проектной фирмы Balmarin Proiect.

Его особенность в том, что комплекс включает здание - памятник истории и культуры национального значения. Как гласит историческая справка, между 1887 и 1903 годом на углу улиц Леова и Михайловской было  построено кирпичное здание в эклектичном стиле с элементами неоклассицизма. Комплекс состоит из главного здания площадью 269 кв.м (исключая полуподвальный этаж) и отдельно стоящего вспомогательного здания площадью 252 кв.м (блоков «А» и «В» соответственно).

Как рассказала «ЛП» автор проекта архитектор Марина Балтаг, уникальность в том, что это сохранившийся комплекс кирпичных зданий в центре города. Особняк имеет выходы как на дорогу, так и во внутренний  зеленый дворик, что создает комбинацию активной и спокойной зоны. Отсюда и пришла идея сделать в нем офисные помещения. Для лучшего освещения были увеличены оконные проемы и выполнено вертикальное остекление.

При этом историческое здание не реставрировали, а скорее законсервировали, отмечает архитектор. Его почистили, поврежденные зоны заполнили кирпичом того же вида из сохранившихся запасов. Арматурой и специальным клеем укрепили трещины над окнами.

Таким образом, к середине 2020 года рынок новых предлагаемых офисных площадей Кишинева увеличится как минимум на 72 тыс. кв.м.

По мнению директора агентства недвижимости Glemus Ливиу Остачь, на этом рынке наиболее желанными клиентами остаются по-прежнему IT-компании. Они формируют активный спрос на площади большого формата, являются солидными и платежеспособными арендаторами.

Учитывая дефицит специалистов, компании стараются привлечь персонал любым способом, а статусность и престижность офиса играет в этом немаловажную роль.

С другой стороны, с точки зрения арендодателей постоянное расширение таких компаний становится проблемой. Через два-три года им уже не хватает площадей, и если бизнес-центр не может предоставить более  просторное помещение, он теряет клиента.

По данным анализа рынка предложений офисной недвижимости Кишинева за 2017 год, выполненного компанией Val Market (более свежих данных, к сожалению, нет), в сегменте офисов класса «А» и «В» 48,6% приходилось на продажу, и 54,8% - на аренду.

Из общего количества предлагаемых к продаже помещений 23,3% занимали профессиональные офисы, 33,3% - офисы-особняки, 21,5% - неспециализированные офисы и 22% - встроенные офисы. В предложениях по аренде профессиональные офисы занимали -30,6%, офисы-особняки – 27,8%, неспециализированные помещения -25,8%, встроенные офисы – 15,8%.