point news
Новости
  • 17
  • 4
  • 3837

Двойных: По Соглашению двух правительств Молдова должна освободить российских перевозчиков от уплаты сборов

Генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных.
Генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных.

Россия не спешит увеличивать квоты, пока проезд по дорогам республики не станет бесплатным.

До конца февраля 2020 года Молдова может отменить дорожные сборы в отношении российских перевозчиков, сообщает пресс-служба Росавтотранса. Так как они не должны применяться к транспортным компаниям тех стран, с которыми действующие международные соглашения оплату таких пошлин не предусматривают, передает logirus.ru

Данный вопрос был инициирован российской стороной на заседании смешанной комиссии в области международного автомобильного сообщения между Российской Федерацией и Республикой Молдова. Генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных отметил, что в соответствии со статьей 13 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова о международном автомобильном сообщении российские перевозчики должны быть освобождены от уплаты вышеуказанного сбора. 

В ходе заседания комиссии был также согласован предварительный контингент разрешений на будущий год. Российская сторона получила 5 000 разрешений для двусторонних и транзитных перевозок и 1 500 разрешений на перевозку грузов в/из третьих стран. Молдавские перевозчики – 16 000 разрешений для двусторонних и транзитных грузовых перевозок и 500 разрешений на перевозку грузов в/из третьих стран. Получить эти «дозволы» транспортные компании смогут 15 декабря 2019 года. 

По данным Росавтотранса, за девять месяцев с начала года объем грузовых перевозок автомобильным транспортом между Россией и Молдовой составил 509 000 тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года этот показатель вырос на 8,8%. Напомним, в июне молдавскому продовольственному экспорту продлили срок действия нулевых ввозных пошлин до конца 2019 года.