point news
Новости
  • 11
  • 7
  • 2307

Дрэничеру: В деле Metalferos избран сценарий "арест, блокирование, банкротство"

Дрэничеру: В деле Metalferos избран сценарий "арест, банкротство".
Дрэничеру: В деле Metalferos избран сценарий "арест, банкротство".

Представители Молдавского патроната переработчиков и заготовителей лома цветных и чёрных металлов заявляют о наличии у них всех оснований думать, что в деле Metalferos избран сценарий.

Это сценарий „арест, блокирование, банкротство”, а органы прокуратуры неосознанно играют на руку тем, кто хочет взять под контроль данный сегмент рынка, передает ipn.md

На пресс-конференции председатель патроната Ион Дрэничеру заявил, что орган уголовного преследования обвиняет фигурирующие в деле компании в сотрудничестве с АО Metalferos. Компании также обвиняются в скупке металлолома по одной цене и его перепродаже по другой, более высокой. „Кто-нибудь тогда объяснит нам, в том числе правоохранительные органы, как заниматься бизнесом? Тем более, что они не учитывают все расходы – на заработную плату, транспортировку, складирование, охрану, очень дорогостоящее оборудование – чтобы в итоге выйти на реальную прибыль”, - отметил Ион Дрэничеру.

По его словам, в основе этого дела, возбуждённого против его коллег, лежат заявления основателя компаний Sofilarex и Sofilarex Plus Валентина Ешану. „Его заявления лежат в основе уголовных дел, возбуждённых против наших коллег по сектору лома чёрных и цветных металлов, работающих на молдавском рынке. Мы, члены патроната, по-прежнему выражаем недоумение в связи с позицией Генеральной прокуратуры. А именно – в связи с ситуацией на рынке лома чёрных и цветных металлов”, - сообщил лидер патроната.

Дрэничеру отметил, что прокуратура выдвигает обвинение без проведения какой-либо налоговой проверки в этих компаниях. По его мнению, эти проверки следовало провести, чтобы в основе уголовного преследования лежали конкретные факты. „Эти проверки должны были установить наличие или отсутствие нарушений, имели ли место незаконные переводы средств через эти предприятия, переводились ли через них денежные суммы невыясненного происхождения или средства, полученные незаконным путём”.

По его словам, в 2019–2020 годах ряд предприятий, фигурирующих в деле Metalferos, были проверены Государственной налоговой инспекцией, но ни на одном из них не было выявлено нарушений. „Мы понимаем, что это дело намеренно не желают расследовать с точки зрения полномочий налоговых органов, так как это лишит прокуратуру возможности дальнейшего манипулирования общественным мнением”, - пояснил Ион Дрэничеру.

Как отметил глава патроната, прокуратура делает вид, что не понимает, что публичное оглашение таких обвинений фактически ведёт к блокированию работы компаний. „Ведь те, с кем они работают, начинают проявлять настороженность, опасаясь, что прокуратура может создать им проблемы только потому, что они работают с теми, кого Валентин Ешану хотел бы видеть уничтоженными”. По его словам, единственным экономическим агентом, который беспрепятственно работает на рынке металлолома, является компания, основанная и возглавляемая Ешану. „Он продолжает заявлять о преследованиях, но его бизнес развивается быстрыми шагами”, - сказал Ион Дрэничеру.