point news
Новости
  • 11
  • 4
  • 1507

ДПМ предлагает освободить виноделов от уплаты взносов

ДПМ предлагает освободить виноделов от уплаты взносов.
ДПМ предлагает освободить виноделов от уплаты взносов.

Фракция Демократической партии зарегистрировала в парламенте законопроект, предусматривающий освобождение производителей винодельческой продукции от уплаты обязательных взносов в Фонд винограда и вина за 2020 год.

Цель в минимизации их убытков, обеспечения доходов для их сотрудников, а также быстрого восстановления после кризиса, передаёт ipn.md со ссылкой на пресс-релиз фракции.

Депутат от ДПМ Николае Чубук на брифинге для прессы обосновал необходимость данной законодательной инициативы снижением объёмов деятельности хозяйствующих субъектов из винодельческого сектора, спадом продаж и отменой торговых операций, как внутри страны, так и за рубежом.

Николае Чубук подчеркнул, что винодельческие предприятия несут значительные убытки и сталкиваются с серьёзными рисками, которые наносят ущерб их экономической деятельности. „Местные продажи упали на 50–80%, а снижение экспорта в апреле–июне этого года, согласно прогнозам, составит вплоть до 25%. Тем самым у предприятий заканчивается ликвидность, а обязательства по уплате налогов и сборов являются бременем, вынести которое трудно”, - отметил депутат.

Проект предусматривает внесение изменений в Закон о винограде и вине, которые обеспечат винодельческие предприятия дополнительной ликвидностью для преодоления последствий кризиса. Так, в отступление от данного закона, предлагается включить обязательные взносы в Фонд винограда и вина за 2020 год в платёжные обязательства за 2021 год. Также предлагается не начислять пени в отношении тех сумм, которые остались в качестве долгов или не были уплачены в срок.

В то же время предлагается внести поправки в статью, предусматривающую, что хозяйствующие субъекты-резиденты Свободных экономических зон не платят взносы в Фонд винограда и вина. „Эта поправка обеспечит принцип равенства всех экономических агентов из винодельческого сектора в процессе их участия в формировании Фонда винограда и вина”, - отмечается в сообщении для прессы.

Виноградарско-винодельческий сектор является одной из традиционных опор отечественной экономики, а винодельческая отрасль производит 16% от всей стоимости сектора, его продукция является наиболее активно экспортируемым сельскохозяйственным продуктом, обладающим полной стоимостной цепочкой внутри страны, а также источником дохода для 150 тысяч молдавских граждан, две трети из которых проживают в сельской местности.