point news
Новости
  • 15
  • 0
  • 1481

Дорел Норок: Перенаправление прибыли НБМ обсуждалось с экспертами МВФ

Госсекретарь Минфина Дорел Норок.
Госсекретарь Минфина Дорел Норок.

Госсекретарь Минфина Дорел Норок заявляет, что инициатива президента Игоря Додона о том, чтобы часть прибыли НБМ была направлена в госбюджет для компенсирования средств, была обсуждена с международными экспертами, в том числе с делегацией МВФ.

Дорел Норок называет предложенную Игорем Додоном меру очень сбалансированной, учитывая то, что половина прибыли НБМ останется у Национального банка, а половина пойдёт в государственный бюджет, передаёт ipn.md

По его словам, направление прибыли центральных банков в бюджет осуществляется во всех странах. „Важно обеспечить Нацбанку некий нижний предел прибыли, который служил бы гарантией для его капитала. Сейчас этот предел составляет 10%, он очень жёсткий, и его можно снизить. В представленном парламенту законопроекте будет предложен нижний предел на уровне 4%, при наличии которого будет разрешено направлять прибыль в бюджет”, - пояснил госсекретарь в эфире передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova.

Дорел Норок считает предложенную Игорем Додоном меру очень сбалансированной, поскольку одна половина прибыли НБМ будет оставаться у Национального банка, а вторая половина пойдёт в государственный бюджет. „С одной стороны, мы гарантируем, что НБМ продолжает укреплять свою финансовую мощь, с другой же стороны мы гарантируем, что эта прибыль поступает в государственный бюджет и является составляющей частью доходов, а это означает, что мы можем увеличить расходы примерно в том же размере”, - пояснил он.

Вице-председатель парламента, депутат Александру Слусарь утверждает о наличии рисков, связанных с политической стороной данного вопроса. „Игорь Додон открыто лжёт о том, что бремя украденного миллиарда будет уменьшено. Он пытается как-то замаскировать свою неспособность сделать то, что он обещал в 2016 году – отменить закон о миллиарде. К сожалению, Игорь Додон озабочен избирательной кампанией. Он не думает о макрофинансовой стабильности, не думает о перспективах, а действует по принципу „после меня – хоть потоп”. Он должен показать избирателям, что сделал хотя бы что-то в отношении кражи миллиарда, и чтобы появилась хотя бы часть денег, которые могут быть перенаправлены в предвыборных целях”, - заявил Слусарь.

Экономический эксперт Серджиу Гайбу утверждает, что у данной инициативы действительно есть и политический аспект. По его словам, фактически бремя осталось прежним, и долг остался таким же, каким он был. „Этими мерами пытаются задействовать для государственного бюджета ещё один, дополнительный ресурс. Это станет мерой, которая в какой-то степени окажет помощь Министерству финансов в, по-видимому, всё более сложной ситуации”, - сказал эксперт.

По его словам, такая практика существует и в других государствах, таких как Соединённые Штаты Америки, но там речь идёт об очень сильной центральной системе, генерирующей доходы, и о стабильной экономике.

В понедельник, 10 февраля, Игорь Додон объявил о том, что часть прибыли Национального банка будет направлена в государственный бюджет, чтобы компенсировать средства, которые должны заплатить граждане Республики Молдова в соответствии с так называемым „законом о миллиарде”. По словам президента страны, эта мера содержится в законопроекте, предусматривающем „снижение бремени для граждан”. Проект будет рассмотрен в правительстве на этой неделе и представлен парламенту с целью его принятия.