point news
Новости
  • 17
  • 13
  • 5695

Додон: Скандальное решение НАРЭ нужно приостановить

Додон: Скандальное решение НАРЭ нужно приостановить.
Додон: Скандальное решение НАРЭ нужно приостановить.

Решение Национального агентства по регламентированию в энергетике увеличить тариф на электроэнергию не обосновано точными и оправданными расчетами.

Это попытка дестабилизировать ситуацию в стране по политическому заказу прошлой власти. Так считает президент страны Игорь Додон. Глава государства отмечает, что если изначально НАРЭ сообщало, что рассматривает вариант повышения тарифа на электроэнергию, распределяемую компанией Gas Natural Fenosa, на 3,2%, то впоследствии, согласно принятому решению, повышение составило почти вдвое больше в сравнении с первоначально заявленной цифрой. В то же время президент напоминает, что Административный совет агентства был назначен Демократической партией перед парламентскими выборами, передает a-tv.md.

«Таким образом, становится ясно, что данное повышение не обосновано точными и оправданными расчетами, а представляет собой попытку дестабилизировать ситуацию в стране по политическому заказу прошлой власти. В этих условиях рекомендую правительству принять меры, предусмотренные законодательством, для приостановления действия безответственного и необоснованного решения НАРЭ. Ведомство, которое должно действовать вне зависимости от политического фактора и обеспечивать процесс регулирования энергетического рынка в строгом соответствии с действующим законодательством и принятой методологией, пытается перенести всё бремя безответственной и популистской власти «демократов» на плечи простых граждан и экономики страны», - заявил Додон.

В данной связи президент напомнил, что действуя сообразно предвыборным задачам ДПМ, в прошлом году НАРЭ необоснованно пересмотрело тарифы на природный газ и электроэнергию, заложив мину замедленного действия под энергосистему страны. Хотя предприятия этого сектора еще в начале года направляли в НАРЭ запросы о возврате к методологии расчета тарифов, руководство агентства, назначенное Демократической партией, предпочло затянуть принятие решения, еще больше осложнив ситуацию.

«Считаю, что помимо опротестования решения НАРЭ, правительству следует предложить ряд конкретных мер по повышению уровня социальной защиты лиц с низкими доходами. В связи с этим я выдвину законодательную инициативу о внесении поправок в Закон о социальной помощи, чтобы был увеличен повышающий коэффициент минимального гарантированного ежемесячного дохода при определении права на компенсацию в отопительный сезон. Это позволит предоставить такую помощь большему количеству граждан, находящихся в затруднительном положении. В то же время нужно пересмотреть Постановление Правительства №1167 для повышения объема компенсации в отопительный сезон», - заявил Додон.

Подводя итог, глава государства сообщил, что в ближайшее время продолжит дискуссии с руководством Российской Федерации для получения скидок на импортируемый в нашу страну российский газ. С этой целью в начале сентября Игорь Додон отправится с рабочим визитом в Москву.