point news
Новости
  • 22
  • 2
  • 2807

Додон: Правительство выступит с новыми предложениями в поддержку экономических агентов

Президент Молдовы Игорь Додон.
Президент Молдовы Игорь Додон.

Правительство выступит с новыми предложениями в поддержку экономических агентов, пострадавших в период пандемии коронавиурса.

Об этом заявил президент Игорь Додон в понедельник утром, после традиционного еженедельного совещания с председателем парламента и премьер-министром, передает infotag.md

По его словам, после возобновления экономической деятельности, ситуация в экономике стала улучшаться.

"В июне у нас поступления в бюджет будут примерно на 270 млн. леев больше, чем годом ранее. После спада в апреле и мае, ситуация с бюджетом начала улучшаться. Это позволяет нам выйти с новыми инициативами об оказании поддержки для стимулирования экономической деятельности. Идет речь о пополнении фонда субвенций в сельском хозяйстве, поддержке малых и средних предприятий, промышленных парков", - сказал Додон.

Он отметил, что эти меры будут обсуждаться в понедельник на заседании правящей коалиции с участием президента и премьер-министра.

"Если меры будут одобрены, их вынесут рассмотрение парламента, который проведет пленарные заседания на этой неделе. Также предстоит разработать и предложить парламенту на утверждение поправки в закон о госбюджете, которые предусматривают поэтапное удвоение заработной платы медицинских работников", - сообщил президент.

Он также подчеркнул, что "на этой неделе начинается массовый ремонт дорог, а также реализация других инфраструктурных проектов".

Додон отметил, что будут проведены внутренние процедуры для начала новых переговоров по предоставлению Россией кредита Молдове. Он напомнил, что на прошлой неделе в ходе рабочего визита в Россию обсуждал этот вопрос, чтобы провести новые переговоры и получить запланированный кредит на 200 млн. евро.

Напомним, соглашение с Россией о предоставлении кредита на 200 млн. евро было подписано 17 апреля, а 23 апреля документ был ратифицирован парламентом. Конституционный суд аннулировал Соглашение, а также постановление правительства о начале переговоров с Россией по поводу предоставления кредита и закон парламента о ратификации Соглашения. Конституционный суд мотивировал свое решение тем, что ряд пунктов соглашения противоречат национальному и международному законодательству.

С просьбой о проведении новых переговоров о предоставлении и российского кредита премьер-министр Молдовы Ион Кику обратился к правительству России 15 мая. Минфин РФ дал согласие на проведение переговоров. Об этом говорится в письме, которое поступило в минфин Молдовы 23 июня.

"Минфин РФ подтверждает готовность к возобновлению двусторонних консультаций с молдавской стороной по вопросу предоставления государственного кредита. Просим проинформировать о предложениях молдавской стороны по внесению изменений в текст Соглашения от 17 апреля 2020 г.", - говорится в письме на имя министра финансов РМ, подписанного замминистра финансов РФ Тимуром Максимовым.