point news
Новости
  • 49
  • 4
  • 4883

Додон назвал 4 задачи для развития сельского хозяйства в Молдове

Додон назвал 4 задачи для развития сельского хозяйства в Молдове.
Додон назвал 4 задачи для развития сельского хозяйства в Молдове.

По случаю прошедшего 24 ноября Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игорь Додон принял сегодня участие в церемонии, прошедшей в столичном Дворце Республики в честь этого праздника.

В мероприятии участвовали сотни специалистов в этих областях, а также работники агропромышленного сектора, передает aif.md

Президент выразил им свое уважение и дал высокую оценку их каждодневному труду в любую погоду, порой с риском материальных потерь. Благодаря их ответственности, старанию и усердной работе им удается обеспечить из года в год продовольственную безопасность страны и функционирование всего национального агропромышленного сектора, отметил он.    

 "Я выделил четыре основные задачи, выполнение которых помогло бы обеспечить существенное развитие сельского хозяйства в нашей стране.     

1. Государству следует, используя имеющиеся инструменты, способствовать консолидации сельхозугодий, в том числе через механизм субсидий и внесение необходимых изменений в законодательство. Есть положительный опыт других государств в этой сфере, и можно его заимствовать на благо отрасли. И мы ни в коем случае не можем допустить передачи нашей земли в собственность иностранным гражданам.     

2. Использование современных технологий, которые позволят получить те же объемы продукции, но на меньшей площади, повысить эффективность производственного процесса и улучшить качество продукции.     

3. Экспорт продукции с увеличенной добавленной стоимостью. Нам нужно экспортировать не только сырье: виноград, семена подсолнечника и т.д., –  но и конечный продукт с увеличенной добавленной стоимостью, как-то: соки, консервы и т.д. В этой части государство должно предложить решения аграрным производителям.     

4. Диверсификация рынков сбыта. Государство должно обеспечить не только нахождение новых рынков сбыта, но и сохранение традиционных, а также реализацию потенциала внутреннего рынка. При выполнении перечисленных задач мы сможем говорить о другом уровне развития сельского хозяйства, – подчеркнул президент. Он также добавил, что молдавская земля – самое большое богатство, которым мы располагаем и которое обязаны использовать с максимальной пользой", - отмети Додон.