point news
Новости
  • 24
  • 2
  • 2299

Додон на встрече с миссией МВФ поднял вопрос о пересмотре НДС для HoReCa

Додон на встрече с миссией МВФ поднял вопрос о пересмотре НДС для HoReCa.
Додон на встрече с миссией МВФ поднял вопрос о пересмотре НДС для HoReCa.

Президент страны Игорь Додон встретился с Миссией МВФ, находящейся в Республике Молдова с целью оценки процесса бюджетного планирования на 2020 год и обсуждения перспектив сотрудничества после завершения нынешней программы в марте 2020 года.

Главу государства проинформировали о том, как проходят дискуссии членов миссии с правительственными органами, а он высказал свою позицию по наиболее важным аспектам сотрудничества страны с этой международной финансовой организацией, передает moldpres.md

Игорь Додон подтвердил готовность руководства страны продолжать сотрудничество с МВФ по истечении срока нынешней программы при выполнении определенных условий, направленных на надежное экономическое развитие, повышение уровня социальной защиты населения и подлинное укрепление системы публичных финансов.

«Республике Молдова нужна финансовая поддержка со стороны традиционных партнеров; мы будем находить возможности для расширения географии потенциальных доноров на институциональной или двусторонней основе, однако главный упор будет сделан на внутреннюю политику, нацеленную на экономическое развитие, расширение налоговой базы и повышение инвестиционной привлекательности, исходя из национального интереса страны», - отметил глава государства.

В этом контексте президент проинформировал членов команды МВФ о намерении в ближайшее время запустить пакет мер экономического характера, направленных на содействие экономическому росту страны. В то же время Игорь Додон отметил более сдержанную позицию в отношении ряда мер фискального характера, продвигаемых в рамках действующей программы.

«В особенности речь идет об изменениях налогового законодательства касательно сектора HoReCa (гостиничный, ресторанный бизнес, услуги кейтеринга) – по нашему мнению, эти меры могут навредить перспективам развития стратегической для Республики Молдова отрасли – туризма. Мы полагаем, что принятые в этом направлении меры должны быть пересмотрены без ущерба для отношений с МВФ. При этом правительство и команда президента продолжат обсуждать этот вопрос. Кроме того, в ближайшее время будет дан старт пакету инициатив, направленных на содействие развитию этой важной отрасли», - уточнил Игорь Додон.

Глава государства проинформировал команду МВФ и о социальных проектах, недавно выдвинутых Администрацией президента. В частности, он подчеркнул, что речь идет об индексации пенсий два раза в год, об обеспечении гарантированного периода получения пенсии и об увеличении числа получателей помощи в отопительный период. Президент уточнил, что эти проекты были направлены в парламент и получили единогласную поддержку депутатов в большинстве парламентских комиссий, а намерение обеспечить более высокий уровень социальной защиты самых уязвимых категорий населения получило поддержку со стороны представителей МВФ.

В завершение встречи Игорь Додон подтвердил твердую позицию о недопущении повышения налогов и тарифов, поскольку такие действия вредят экономическому росту, содействуют исходу населения из страны и не приносят ожидаемых положительных результатов.