point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 607

Деловая среда ежегодно экономит более 65 млн леев благодаря единому окну

Экономические агенты могут подать онлайн, через платформу service.gov.md.
Экономические агенты могут подать онлайн, через платформу service.gov.md.

Успехи в процессе реформирования нормативно-правовой базы в области предпринимательства в плане разрешительных документов - такова тема брифинга, который провела сегодня госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры Лилия Палий.

По ее словам, в условиях пандемического кризиса COVID-19 оцифровка процессов выдачи разрешительных документов через единое окно стала приоритетной задачей. С начала реформы нормативно-правовой базы в области предпринимательской деятельности в Республике Молдова было зарегистрировано 818 разрешительных документов, и в настоящее время их число сократилось до 151, передает moldpres.md

В 2018 году при поддержке Всемирного банка Министерство экономики инициировало разработку Автоматизированной информационной системы для управления и выдачи разрешительных документов (SIA GEAP) - Единое окно для выдачи разрешительных документов. Система интегрирована с правительственной платформой MConnect, что позволяет использовать государственные электронные сервисы - Mpass, MSign, MPay и т. д.

"Экономические агенты могут подать онлайн, через платформу service.gov.md, запрос на получение разрешительного документа, они могут оплатить онлайн через корпоративную карту стоимость услуги и проследить этап обработки документа. Таким образом, единое окно обеспечивает прозрачность процессов выдачи разрешительных документов, уменьшает контакты экономических агентов с работниками компаний-эмитентов, уменьшает количество процедур и время сбора различных документов, предоставляемых для получения разрешительного документа, и, следовательно, снижает операционные расходы как частного сектора, так и госбюджета», - отметила Палий.

Из 151 существующего разрешительного документа 131 уже настроен и работает в едином окне. А из 131 разрешительного документа, интегрированного и доступного в интернете, 69 документов запрашиваются и выдаются через систему, в остальном процесс продолжается на бумаге. Из 30 органов выдачи 26 интегрированы в электронную платформу.

В марте-мае 2020 года, после введения чрезвычайного положения и ограничения физических контактов, в том числе в государственных учреждениях, уровень онлайн-заявок увеличился до 76%.

В то же время, чтобы повысить степень онлайн-подачи запросов на разрешительные документы, будет выпущен уникальный штрих-код, созданный системой в электронном виде, который позволит немедленно считывать с мобильного устройства информацию, включенную в разрешительный документ.

Время ожидания получения разрешительного документа через единое окно составляет в среднем шесть дней, по сравнению с 20-25 днями до внедрения электронной системы.