Point.md logo
Новости
14 Января 2022, 21:35
002591

"Молдовагаз" продолжает искать кредиты для покрытия разницы в тарифах на газ

14 Янв 2022
02591
"Молдовагаз" продолжает искать кредиты для покрытия разницы в тарифах на газ.
"Молдовагаз" продолжает искать кредиты для покрытия разницы в тарифах на газ.

"Молдовагаз" в поисках кредитов для покрытия разницы в тарифах на природный газ из России. С января закупочная цена для нашей страны увеличилась почти на 200 долларов.

При этом необходимо до 20 числа каждого месяца выплачивать аванс в размере 50 процентов, передает publika.md

По словам председателя правления АО «Молдовагаз» Вадима Чебана, из-за разницы в тарифах у компании возникнет кассовый дефицит в несколько десятков миллионов долларов.

С января газ подорожал с 450 до 646 долларов за тысячу кубометров. В результате по итогам текущего месяца необходимо заплатить 105 миллионов. Часть суммы уже переведена на счет "Газпрома".

"59 погасили и сегодня должны будем заплатить. В понедельник продолжим. Но к концу месяца у нас образуется дефицит 25-35 миллионов долларов", - заявил Чебан.

"Молдовагаз" хочет взять банковский кредит для погашения разницы.

"Мы обсудили этот вопрос с четырьмя крупнейшими банками. Один ответил отказом сразу, остальные, скорее всего, дадут такой же ответ. Но переговоры пока продолжаются. Во-первых, проблема в нехватке капитала. Во-вторых, банки не знают, какие будут тарифы и поступления за предыдущие периоды, чтобы покрыть кредит и потребление газа", - отметил глава предприятия.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что у "Молдовагаз" несколько вариантов для выхода из кризиса:

"Я вижу два решения. Либо правительство дает деньги "Молдовагаз", либо "Молдовагаз" в срочном порядке добивается от НАРЭ повышения тарифа. Документ Национального агентства по регулированию в энергетике может служить гарантией для банков на предоставление краткосрочного займа".

"Молдовагаз" объявила, что озвучит свою позицию по вопросу возможных изменений тарифа для конечных потребителей после 20 января. На предприятии анализируется текущая и прогнозируемая ситуация на региональных рынках природного газа и нефтепродуктов, которая могла бы повлиять на закупочные цены в следующие месяцы.

Между тем вице-премьер Андрей Спыну заявил в телеэфире, что при сохранении цены 646 долларов за тысячу кубометров тариф для конечных потребителей может составить до 14 леев 70 банов.