point news
Новости
  • 25
  • 20
  • 6263

Алайба просит у Кику объяснений относительно правил для HoReCa

Алайба просит у Кику объяснений относительно правил для HoReCa.
Алайба просит у Кику объяснений относительно правил для HoReCa.

Об этом также просит депутат PAS Думитру Алайба, направивший запрос премьер-министру Иону Кику, в котором просит установить более четкие правила деятельности сектора HoReCA во время пандемии.

Согласно документу, власти должны объяснить, какие дезинфицирующие растворы следует использовать в ресторанах, что должны делать предприниматели, если клиенты не соблюдают эпидемиологические меры, и применяются ли одинаковые правила к террасам и закрытым помещениям, пишет agora.md

"Неясные правила и инструкции, которые дают место для толкования, создают огромный риск коррупции, и именно поэтому предприниматели не верят, что это государство пытается протянуть им руку помощи. В частности, принимая во внимание размер штрафов, способных обанкротить любого мелкого предпринимателя, инструкции и правила должны быть предельно четкими, чтобы не оставлять слишком много места для маневра сотрудникам контрольных органов", - написал Дмитрий Алайба.

Экономические агенты сектора того же мнения. Председатель Ассоциации MĂR Анета Засавицкая говорит, что властям было разослано несколько писем с просьбой дать разъяснения и консультации по мерам во время пандемии, которые должен соблюдать сектор HoReCa, но безрезультатно.

Глава ANSP Николай Фуртунэ заявил в середине июня, что были внесены изменения в решение Чрезвычайной комиссии по общественному здравоохранению относительно мер, которые должны соблюдаться в секторе HoReCa, и заверил, что они будут одобрены и опубликованы. Но пока что никаких изменений в деятельности HoReCa не было опубликовано.