point news
Новости
  • 23
  • 14
  • 8189

Аэропорт в Чадыр-Лунге хотят восстановить

Идея восстановления аэропорта в Чадыр-Лунге была озвучена одним из кандидатов.
Идея восстановления аэропорта в Чадыр-Лунге была озвучена одним из кандидатов.

В Гагаузии 30 июня состоятся выборы Башкана (Главы) автономии. Помимо традиционных для предвыборной кампании вопросов, в территориальном образовании активно обсуждается идея восстановления аэропорта в Чадыр-Лунге, которая была озвучена одним из кандидатов.

«Проект по строительству аэропорта в Чадыр-Лунге будет выполнен «в обязательном порядке», если к нему подключится турецкая сторона», - заявил в эфире одного из местных телеканалов первый Башкан автономии Георгий Табунщик, передает logos.press.md

Он напомнил, что о реанимации чадыр-лунгского аэродрома говорили еще лет 15-20 назад, потому эта идея не нова. Но своими силами автономии  со столь важным и дорогостоящим проектом не справиться, нужны инвесторы. Потому взоры уже традиционно обращены в сторону Турции. «Если в это дело ввязывается Турция в лице уважаемого президента Эрдогана и руководство нашего государства, то этот проект в обязательном порядке будет реализован», - заявил Табунщик.

При этом разговоры о восстановлении аэропорта в Чадыр-Лунге пока ведутся без предоставления конкретных цифр и аргументов: во сколько обойдется строительство, какой статус будет у аэропорта. А самое главное – кто будет оттуда летать и куда. Ведь без определенных гарантий со стороны авиакомпаний и даже элементарного интереса у них к возможности осуществления полетов из/в Чадыр-Лунги начинать строительство по меньшей мере наивно.

С другой стороны, идея нравится многим жителям автономии, и они призывают как можно скорее ее реализовать. Муниципальный советник Чадыр-Лунги Иван Стамов напомнил, что в городе в советские годы аэропорт исправно функционировал, потому его восстановление и возобновление работы представляются вполне естественной и здравой идеей. «Это немножко неправильно сказано - строительство. Это реконструкция, восстановление, возобновление работы аэропорта. Я был еще мальчишкой и помню, как работал наш местный аэродром. Осуществлялись пассажирские и грузовые перевозки, обеспечивалось проведение сельскохозяйственных работ».