point news
Новости
  • 257
  • 77
  • 23537

"Газпром" считает долг своей дочерней компании долгом всей страны

"Газпром" считает долг своей дочерней компании долгом всей страны.
"Газпром" считает долг своей дочерней компании долгом всей страны.

Российский газовый гигант "Газпром" опровергает заверения руководства своей дочерней компании АО "Молдовагаз" о том, что долг свыше 7,5 миллиарда долларов не является долгом Молдовы.

Несмотря на заверения правления АО "Молдовагаз" о том, что молдавские потребители не несут на себе ответственность за неоплаченный в Приднестровье газ, а также о том, что "долг является долгом компании", "Газпром" совершенно иначе расценивает ситуацию, пишет omg.md

На это указывается в последнем ежеквартальном Отчете "Газпрома" за I квартал 2020 года.

В частности, "Газпром" считает долгом Республики Молдова созданный в размере около 7 миллиардов долларов долг за поставки газа в Приднестровье.  

"В 2011 -2019 гг. из-за неплатежей потребителей Приднестровья еще более возросла дебиторская задолженность Республики Молдова", - отмечается в Отчете "Газпрома".

Проблема неуплаты за поставляемый газ Приднестровью стала предметом скандала в обществе после того, как стало известно, что представитель Правительства Молдовы в АО "Молдовагаз" утверждает обязательство оплаты этой компанией за поставляемый в Приднестровье газ.

Об этом стало известно после проведения 24 июля Общего собрания акционеров АО "Молдовагаз", на котором представитель Правительства Молдовы 97% голосующих акций утвердил эту сделку в ущерб национальным интересам Молдовы, обязав АО "Молдовагаз" оплачивать долги Приднестровья за потребленный газ.

Правительственный чиновник (начальник управления в Минэкономики Кэлин Негурэ) принял это решение в условиях, когда согласно последнему Отчету АО "Молдовагаз", только в 2019 году Приднестровье увеличило долг за потребленный газ на 411,8 миллиона долларов. 

По состоянию на 31 декабря 2019 года долг Приднестровья перед АО "Молдовагаз" составил 6 миллиардов 819 миллионов 700 тысяч долларов. 

Общий же долг АО "Молдовагаз", который "Газпром" считает "дебиторской задолженностью Республики Молдова", составил 7 млрд 551 млн 500 тыс. долларов.

В ответной реплике на данную публикацию в АО "Молдовагаз" заявили, что "в части поставки газа в Приднестровский регион заключаются отдельные договоры между АО «Молдовагаз» и ООО «Тираспольтрансгаз», которое несет ответственность за оплату газа, поставленного потребителям Левобережья. В то же время руководство компании считает этот регион неотъемлемой частью Республики Молдова", - говорится в сообщении.

"АО «Молдовагаз» не оплачивает и никогда не оплачивало ПАО «Газпром» стоимость газа, поставленного потребителям Приднестровского региона. Данная задолженность не ложится на плечи потребителей правого берега Днестра. Решение этого вопроса выходит за рамки контрактных отношений и подлежит разрешению на уровне акционеров", - говорится в пресс-релизе АО "Молдовагаз".