point news
Новости
  • 17
  • 14
  • 4108

Молдова впервые приняла участие в этапе Formula 1

Молдова впервые приняла участие в этапе Formula 1.
Молдова впервые приняла участие в этапе Formula 1.

В воскресенье, 8 сентября, в итальянском городе Монца состоялся этап Porsche Mobil 1 Supercup — самая престижная мировая автомобильная гонка, являющаяся частью уик-эндов Formula 1.

Одна из машин-участников выступала при поддержке молдавской винодельни Land of Basarabia.

История немецкого концерна Porsche AG тесно связана с миром автоспорта. Компания уделяет большое внимание гонкам, организовывая несколько мировых серий Porsche Cup и с успехом участвуя в таких мировых сериях, как Formula E и LeMans 24.

Porsche Mobil 1 Supercup считается самой престижной серией, т.к. уже много лет проходит в поддержку соревнования, известного во всем мире - Formula 1. 

Наш соотечественник и владелец винного завода Land of Basarabia, Игорь Ганя, рассказал о своих впечатлениях от гонки:

“Мы участвовали в двух гонках в течение 2 выходных. Первая гонка состоялась в Барселоне и длилась 24 часа. Я бы назвал это гонкой на выживание - наша машина ехала безостановочно и в течение 13 часов была лидером с отрывом в 5 кругов. Небольшая неполадка заставила нас остановиться на необходимый ремонт и в финале мы вышли в четверку лидеров. Я считаю это отличным результатом!

А в это воскресенье, в городке Монца, состоялся Porsche Super Cup. Попасть в число 30 гонщиков мира - сам по себе отличный результат. Это была очень сложная гонка и по причине столкновения на первых же кругах, нам не удалось побороться за очки, но сам факт того, что впервые в истории наши соотечественники ворвались в высочайшую лигу автоспорта - уже победа! 

Я очень рад, что моя любовь к автоспорту и желание развивать его в нашей стране, наконец дало свои плоды. Теперь у нашей страны есть команда, которая будет выступать на высочайшем мировом уровне и в будущем даст возможность молдавским спортсменам проявить себя. Пока что с нами выступает гонщик-профессионал из Финляндии, сильный и известный в кругах мира Porsche, которому специалисты пророчат скорое мировое лидерство на гонках. Я считаю, что благодаря всему этому в Молдове появится возможность как поучаствовать в тестировании машин, так и попасть в сердце самого автоспорта. У нас очень много талантливых ребят, которым нужно просто дать возможность проявить себя!”

Также, Игорь Ганя добавил, что на данный момент ведутся переговоры о проведении крупных спортивных мероприятий с участием мировых звезд автоспорта и у нас в стране. 

“Мы планируем принять участие в гонках и в следующем сезоне. Конечно, основной целью является только победа, но к этому за год не прийти - мы это понимаем и ставим перед собой многолетнюю стратегию роста. Еще одна наша цель - максимально ознакомить мировую публику с нашей страной, ведь наши логотипы и призывы познакомиться с Молдовой увидят более 100 миллионов человек! Мы хотим, чтобы руками наших соотечественников по всему миру, наша страна получила максимальный промоушн - поверьте, молдаван любят, мы интересны другим, с нами хотят сотрудничать - и это только начало!”

Напоминаем, что Land of Basarabia - это молодая винодельня в Штефан-Водском районе, которая совсем скоро откроет свои двери для туристов! На данный момент марка эксклюзивно представлена только на рынке Китая, но уже совсем скоро вы сможете купить ее в и Молдове. Владелец Land of Basarabia, Игорь Ганя, также является хозяином ресторана европейской кухни в Гуанчжоу, Китай, благодаря которому молдавская зама и вино впервые попали на страницы гида Мишлен