point news
Новости
  • 13
  • 1
  • 2672

Выявлено первое нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде-2018

В допинг-пробе японского шорт-трекиста найдено запрещенное вещество.
В допинг-пробе японского шорт-трекиста найдено запрещенное вещество.

Первое нарушение антидопинговых правил выявлено на Олимпиаде в Пхенчхане. Допинг-тест не прошел японский шорт-трекист Кэй Сайто. В его допинг-пробе обнаружен запрещенный препарат ацетазоламид.

Это мочегонное средство используют, например, при высотной болезни, глаукоме или апноэ во сне, но также для маскировки других запрещенных веществ. Об этом спортсмен знал и и потому никогда не принимал подобные стимуляторы - заявили в руководстве сборной Японии, передает euronews.com

"Я лично подтверждаю, что Кей Сайто никогда не использовал для набора мышечной массы или потери веса какие-либо диуретики. У спортсмена не было никакой мотивации к тому, чтобы принимать этот препарат", - сказал журналистам Ясуо Сайто, глава японской делегации на ОИ-2018.

Спортивный арбитражный суд (CAS) постановил, что Сайто добровольно принимал ацетазоламид, и временно отстранил японца от участия в Играх и других соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев. 21-летний атлет уже покинул олимпийскую деревню.

"Я крайне удивлен и растерян. Свой талант Кей Сайто проявил в юном возрасте, и когда он соревновался в юношеской лиге, он много тренировался, многому учился, у него сформировалось негативное отношение к запрещенным препаратам. Поэтому я уверен, что у спортсмена есть очень четкое понимание важности борьбы с допингом. Я не понимаю, каким образом его тест оказался положительным", - сообщил на пресс-конференции Цутому Кавасаки, тренер команды Японии по шорт-треку.

Известно, что тестирование было проведено еще до старта Игр. Положительный допинг-тест не мог сказаться на результатах японской команды. Кэй Сайто был заявлен в качестве резервиста на мужскую эстафету на 5000 метров, финал которой состоится 22 февраля.