point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 1551

Во Франции начинается второй этап выхода из карантина

Во Франции начинается второй этап выхода из карантина.
Во Франции начинается второй этап выхода из карантина.

Франция вступает во вторник в очередную фазу выхода из карантина. С этого дня дополнительно отменен целый ряд ограничений, введенных в середине марта в связи с пандемией коронавируса.

Свободным станет передвижение по стране: поездки больше не ограничены радиусом в 100 км от дома. Ношение защитной маски остается, однако, требованием ко всем пассажирам общественного транспорта. При этом власти отменили свое прежнее распоряжение сократить вдвое в целях поддержания социальной дистанции количество посадочных мест в поездах железной дороги и метро, передает tass.ru

Со вторника на смартфонах начнет действовать приложение, которое будет оповещать о возможных контактах с носителями инфекции за последние две недели. Такая информация, как предполагают эксперты, должна побудить парижан своевременно проводить тесты и вновь переходить на домашний режим в случае необходимости.

Даты уточняются

Как предупредили на минувшей неделе в правительстве Франции, внутренние границы Шенгенской зоны могут открыться к 15 июня. Затем должны быть согласованы сроки открытия внешних рубежей Европейского союза, точная дата пока неизвестна.

Происходит постепенное оживление культурной жизни - с этой недели начинают открывать свои двери французские музеи. Сроки при этом разные: так, замок Шамбор одним из первых примет экскурсантов уже 5 июня, этнографический музей имени Жака Ширака на набережной Бранли - 9 июня, а открытия Лувра и королевской резиденции в Фонтенбло придется ждать до следующего месяца.

Первых посетителей готовятся встретить во вторник рестораны и кафе во французских провинциальных городах. Их владельцы с точностью до миллиметра измерили расстояние между столами - эта дистанция должна теперь составлять не менее 1 м.

В самой столице пока же будут открыты лишь террасы уличных кафе. "Ни шума, ни музыки, закрытие в 22:00", - предупредили при этом их владельцев в столичной мэрии. Ресторанные интерьеры станут доступны для парижан лишь на следующем, третьем этапе.

Первые свадьбы

Хотя официально лето начинается во Франции в самый долгий световой день 21 июня, первые летние свадьбы могут быть сыграны уже во вторник. Власти разрешили вновь проводить такие церемонии, правда, с ограниченным кругом гостей - не более 10.

Еще в субботу, не дожидаясь наступления второго этапа отмены карантина, столичная мэрия открыла для горожан парки и сады города на Сене. "Мы вступаем в период, когда свобода вновь становится правилом, а запреты - исключением", - напомнила парижская пресса слова премьер-министра Эдуара Филиппа в связи с ослаблением карантина.

Французская школа рассчитывает вернуть в классы на этом этапе основную часть своих учеников. Выход из режима самоизоляции в системе образования начался 12 мая, но проходит постепенно. Пока к занятиям вернулись около 30% школьников средних классов и 20% учащихся начальной школы.