point news
Новости
  • 14
  • 6
  • 5504

В убийстве чеченского блогера Мамихана Умарова сознались его родственники

В убийстве чеченского блогера Умарова сознались его родственники.
В убийстве чеченского блогера Умарова сознались его родственники.

Родные убитого в Вене чеченского блогера Мамихана Умарова записали видеообращение, в котором признались в преступлении.

"Из нашего рода собака, которая жила в Европе, Мамихан Умаров. Пока с ним не разобрались, у нас не было возможности показать себя... Мы остановили его, поскольку должны были это сделать. В Европе есть много людей, которые арестованы по подозрению в убийстве беспричинно. То, что сделано, сделано нами. Это мы должны были сделать", - приводит цитату родственника из ролика издание "Кавказ.Реалии". Видео появилось в соцсетях и мессенджерах, передает bbc.com

"Мы собрались, чтобы обратиться к народу республики и главе и попросить прощения. Все, что он говорил оскорбительного, сказано против нас", - говорит один из родственников из села Мескер-Юрт в Чечне на видео.

Родственники призвали отпустить подозреваемых в убийстве блогера, которых уже задержала австрийская полиция.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил в убийстве Мамихана Умарова иностранные спецслужбы. Вдова убитого Умарова Зарема говорила о причастности властей Чечни к его убийству.

Мамихана Умарова застрелили в Вене 4 июля. Он переехал в Австрию в 2005 году. До начала второй чеченской кампании работал в Министерстве шариатской госбезопасности следователем.

С 2010 года, как рассказывал Умаров, он сотрудничал со спецслужбами Австрии и через него прошло более 10 заказов на убийства.

В интервью украинскому журналисту Владиславу Сидоренко в феврале этого года Умаров рассказал, что уехал из Чечни, так как "после того, как основных полевых командиров поубивали, они (власти) начали находить новые жертвы".

В апреле 2020 года Умаров записал видеообращение к Рамзану Кадырову. Стоя на мосту через Дунай в Вене, Умаров оскорбляет Кадырова, его отца, а также называет свой номер телефона. "Я не скрываю лицо, ты его видишь. Присылай, кого считаешь мужиком", - сказал на видео Умаров.