point news
Новости
  • 8
  • 9
  • 1686

В США предъявили обвинения в незаконном финансировании Хиллари Клинтон

Средства, как следует из текста обвинения, шли на поддержку кампании Клинтон.
Средства, как следует из текста обвинения, шли на поддержку кампании Клинтон.

Восьми американцам предъявлены обвинения в незаконном перечислении средств предвыборному штабу Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года, сообщает в четверг телеканал CNN.

Среди обвиняемых один из ключевых свидетелей спецпрокурора по якобы имевшему место российскому вмешательству в выборы Роберта Мюллера Джордж Надер и глава компании Allied Wallet Ахмад Хаваджа, передает ria.ru

Их обвиняют в переводе миллионов долларов политическим комитетам с сокрытием, что отправителем значится Надер, который в свою очередь якобы отчитывался об этом властям некой ближневосточной страны. При этом известно, что Надер имел тесные контакты с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Средства, как следует из текста обвинения, шли на поддержку кампании Клинтон.

В частности, Надеру вменяется в вину, что он перечислил более 3,5 миллионов долларов политическим комитетам, чтобы они могли получить доступ к Клинтон.

Хаваджа устроил мероприятие по сбору средств на кампанию Клинтон в своем доме, где присутствовал ее супруг Билл Клинтон. Это стало возможным после того, как он сам внес почти миллион долларов на нужды предвыборного штаба. При этом он пожертвовал миллион долларов и инаугурационному комитету Дональда Трампа, что гарантировало ему и Надеру билеты на церемонию инаугурации.

Еще одно из обвинений в адрес Надера касается перевозки детской порнографии. Всего в обвинении насчитывается 53 преступных эпизода.

В расследовании Мюллера Надер играл важную роль, предоставив информацию о его контактах с российским банкиром Кириллом Дмитриевым и предвыборным штабом Трампа, сообщает телеканал. Именно он сообщил, что русские якобы пытались наладить связь со штабом Трампа.

В апреле спецпрокурор США Роберт Мюллер завершил расследование так называемого "вмешательства РФ" в выборы в США в 2016 году и пришел к заключению, что такое вмешательство имело место через социальные сети и путем хакерских атак. В рамках расследования предъявлены обвинения и введены санкции в отношении ряда российских лиц и компаний. Россия отвергает эти обвинения.