point news
Новости
  • 50
  • 3
  • 5220

В Санкт-Петербурге прошел протест православных против показа "Матильды"

Весь крестный ход условно можно было поделить на четыре части.
Весь крестный ход условно можно было поделить на четыре части.

Власти насчитали сотню тысяч человек, прошедших по Невскому проспекту под церковными знаменами, транспарантами и имперскими флагами. Это вдвое больше, чем называли год назад.

Православные 12 сентября пронесли по главной городской магистрали транспарант против «Матильды», а со сцены на площади Александра Невского вспомнили про убиенного царя. За неделю до крестного хода по Невскому в редакцию «Фонтанки» начали приходить письма: жителей агитируют идти на шествие в честь дня перенесения мощей Александра Невского. Призывы висели в поликлиниках, университетах и школах.

«Нас собрал проректор сегодня утром и сказал, что добровольно-принудительно мы должны вместо следующей пары пойти сюда на шествие, если не пойдем, поставят прогул. Как назло, еще и отмечают только в конце хода – на площади Александра Невского», – рассказала «Фонтанке» студентка ПГУПС. Руководители школ Выборгского района посетовали, что получили эсэмэски от начальника районного отдела образования: от каждого учебного учреждения на крестный ход должно было явиться не менее трех человек.

«Пропустите, я из Военмеха. У меня там декан стоит, вы понимаете, что будет, если я не приду?» – расталкивала локтями девушка с кожаной куртке. Она пробивалась к голове колонны, уже выстроенной из чиновников, депутатов, священнослужителей, студентов и школьников в форме футбольного «Зенита». Стоявшие рядом студенты других вузов, которых тоже не пускали охранники, проявляли меньшее рвение: «Ну и хорошо, если не пустят, нам же лучше – и с пар отпустили, и на ход не нужно идти».

В 11 часов колонна крестного хода стартовала от Казанского собора по перекрытому от машин Невскому. Вели православных к площади Александра Невского депутат Виталий Милонов и актер Сергей Мигицко, облаченные в золотые стихари. Вслед за ними шли представители петербургской епархии с привезенной накануне греческой иконой Божьей Матери «Панагия Сумела». Митрополит Варсонофий раньше не ходил крестным ходом во имя Александра Невского, а в этот раз шел со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, вице-губернаторами Константином Серовым, Игорем Албиным, Николаем Бондаренко и депутатом Государственной думы Игорем Дивинским. Чуть позади, окруженные хором, двигались депутаты ЗакСа и главы комитетов.

Весь крестный ход условно можно было поделить на четыре части. Голова весь Невский прошла под молитвы и церковные песнопения. Чиновники, шествуя вместе с духовенством, по большей части болтали друг с другом или по телефону и активного участия в молитве не принимали.

Вторая часть – студенческая. Эти колонны шли с табличками университетов: Академия госслужбы, университет МВД. Здесь же – курсанты и молодые «зенитовцы».

Третья – активистская. В этой части уже не были слышны хор и молитвы, зато участники фанатского клуба «Невский фронт», как на матче, кричали: «Пра-во-славные!» Периодически кричалка заменялась на «Христос Воскрес», ее подхватывали активисты движения «Сорок Сороков». У впереди идущих студентов это вызывало резонные вопросы: «Но ведь сегодня не Пасха?»

За фанатами шли казаки и представители имперских движений. Несколько казачьих станиц, а также организация «Имперский легион» несли растяжки против фильма Алексея Учителя «Матильда». «"Матильда" – пощечина русскому народу», – написано было на одной. «Честь государя – честь народа», – гласила другая.

«Мы не хотим ничего говорить и пиарить фильм Учителя. Зачем? Вот вчера, вы знаете, сгорела машина у его адвоката. А она, между прочим, была застрахована. Противникам фильма это уж явно невыгодно, – говорил «Фонтанке» председатель Александровского исторического общества Дмитрий Матлин, шедший рядом с транспарантами и несший в руках портрет Николая II. – Это все заказная провокация. И еще: нельзя снимать фривольный фильм о канонизированной церковью царской семье, да еще и на государственные деньги, вот снимал бы на свои – другое дело».

За борцами с «Матильдой» шли представители благочиний: фрунзенское, царскосельское и другие. У каждого из прихожан – в руках фото расстрелянной царской семьи, у некоторых – еще и иконы.

В хвосте крестного хода, четвертой, завершающей его части, шествовали бюджетники и представители районов – те самые учителя и врачи. Они не пели молитв и не кричали лозунгов, а преимущественно болтали друг с другом о работе.

В полдень колонна достигла площади Александра Невского. На сцене православных  встретил губернатор Георгий Полтавченко, к нему присоединились спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и митрополит Варсонофий. Отстояв молитву, владыка сообщил, что Александр Невский жертвовал всем ради других и сохранил самостоятельность раздробленных русских княжеств. Георгий Полтавченко отметил заслугу святого в сохранении русской духовной идентичности, а также добавил, что последующие русские правители брали пример с князя:

«В каждом народе есть свои герои, овеянные ореолом святости. Для нас одним из таких героев является святой благоверный князь Александр Невский: в годы его служения Отечеству на долю нашей страны выпали тяжелейшие испытания – внутренние распри и внешняя агрессия поставили Русь на грань выживания. И дело даже не в том, что мы могли потерять свою территорию, – главная опасность заключалась в том, что мы могли потерять свою идентичность, а значит – перестать быть единым русским народом».

Эмоциональнее всех получилось у спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

«У России в мире своя, особая миссия. Смысл существования России в том, чтобы решать проблемы, которые ни одна другая страна решить не способна. Россия – миродержавная сила, последняя надежда Бога на земле! Вот почему Господь незримо ограждает Россию от недругов, бережет ее малый мир для спасительного исхода, чтобы сохранить нашу страну в ее небесном и земном измерении», – сообщил он.

Еще две недели назад сожалевший о распаде Советского Союза спикер ЗакСа напомнил присутствующим о Гражданской войне и революции. «Эти события породили  все последующие испытания и тяготы и невзгоды, которые выпали на долю великого народа. Была разрушена великая держава, убили царя и его детей, наступило воинственное безбожье... С нами господь Бог и вера православная и князь Александр Невский», – заключил Макаров.

В толпе закричали «ура». Запел хор.

47 коммент. Добавить
anarchist 13 сентября 2017, 10:15 block
anarchist
anarchist
13 сентября 2017, 10:15

Не там вы с ИГИЛом боретесь ...

14
Del2323 13 сентября 2017, 10:16 block
Del2323
Del2323
13 сентября 2017, 10:16
под церковными знаменами
вся реплика свернуть

Ещё одна категория людей которая верит что их проблемы может кто-то решить.

12
saeth 13 сентября 2017, 10:17 block
saeth
saeth
13 сентября 2017, 10:17

Ши за Макильда мэй?

5
pobeditel 13 сентября 2017, 10:25 block
pobeditel
pobeditel
13 сентября 2017, 10:25

Пётр 1 тоже в этот день ходил против фильма Матильда? Что чушь вы несёте))) Это каждый год происходит. Крестный ход.

8
eualex 13 сентября 2017, 10:26 block
eualex
eualex
13 сентября 2017, 10:26

С имперскими флагами святоши.

9
li9ht 13 сентября 2017, 10:27 block
li9ht
li9ht
13 сентября 2017, 10:27
saeth
Ши за Макильда мэй?
вся реплика свернуть

По ходу очередная либеростная "чернуха" за деньги налогоплательщиков РФ.

3
CskaMoscow11 13 сентября 2017, 10:28 block
CskaMoscow11
CskaMoscow11
13 сентября 2017, 10:28

Внутри секты РПЦ появилась отдельная секта царебожников. Люди, которые возвели Николая кровавого в роль бога. Он на полном серьезе у них божество, как какой-то Иегова. Курирует это все Поклонская :) Она уже начала устраивать террористические акты на территории России ( недавняя попытка взрыва кинотеатра в Екатеринбурге, нападении на людей. ) А самое забавное во всем этом, что эта Матильда полностью монархический фильм, который пропагандирует Николая кровавого. Но придурковатые попы и верующие это понять не могут.

14
li9ht 13 сентября 2017, 10:28 block
li9ht
li9ht
13 сентября 2017, 10:28
pobeditel
Пётр 1 тоже в этот день ходил против фильма Матильда? Что чушь вы несёте))) Это каждый год происходит. Крестный ход.
вся реплика свернуть

Либеросты таким образом "как бы невзначай" пропиарили свою тему.

3
eualex 13 сентября 2017, 10:29 block
eualex
eualex
13 сентября 2017, 10:29

Опять бушует Русский мир.

8
CskaMoscow11 13 сентября 2017, 10:29 block
CskaMoscow11
CskaMoscow11
13 сентября 2017, 10:29
CskaMoscow11
Курирует это все Поклонская :)
вся реплика свернуть

А вообще ..надо снять фильм о том, как одна проститутка работала в Крыму в прокуратуре :)

10
5G 13 сентября 2017, 10:29 block
5G
5G
13 сентября 2017, 10:29

Это вышли все те, кто посмотрели? Может и мне вечерком посмотреть?

1
CskaMoscow11 13 сентября 2017, 10:29 block
CskaMoscow11
CskaMoscow11
13 сентября 2017, 10:29
eualex
Опять бушует Русский мир.
вся реплика свернуть

21 век в России.

8
swarznegru 13 сентября 2017, 10:33 block
swarznegru
swarznegru
13 сентября 2017, 10:33

«У России в мире своя, особая миссия. Смысл существования России в том, чтобы решать проблемы, которые ни одна другая страна решить не способна. Россия – миродержавная сила, последняя надежда Бога на земле! Вот почему Господь незримо ограждает Россию от недругов, бережет ее малый мир для спасительного исхода, чтобы сохранить нашу страну в ее небесном и земном измерении».....

мдаа.....оболванивание масс во всей красе....а ведь на дворе 21 век... гитлер тоже начинал с исключительной миссии Германии в мире...

11
tiutea 13 сентября 2017, 10:35 block
tiutea
tiutea
13 сентября 2017, 10:35

xD

1
NEvesiYA 13 сентября 2017, 10:42 block
NEvesiYA
NEvesiYA
13 сентября 2017, 10:42
CskaMoscow11
Внутри секты РПЦ появилась отдельная секта царебожников. Люди, которые возвели Николая кровавого в роль бога. Он на полном серьезе у них божество, как какой-то Иегова. Курирует это все Поклонская :) Она уже начала устраивать террористические акты на территории России ( недавняя попытка взрыва кинотеатра в Екатеринбурге, нападении на людей. ) А самое забавное во всем этом, что эта Матильда полностью монархический фильм, который пропагандирует Николая кровавого. Но придурковатые попы и верующие это понять не могут.
вся реплика свернуть

вроде взрослый человека, но что за бред вы несёте? риторический вопрос.

7
klausyohanis 13 сентября 2017, 10:44 block
klausyohanis
klausyohanis
13 сентября 2017, 10:44

очередное мракобесие ..вот поэтому россия недоразвита по сравнению с Европой.была есть и будет.Аминь

9
Overmad 13 сентября 2017, 10:48 block
Overmad
Overmad
13 сентября 2017, 10:48

православие головного мозга 4ой степени

7
34-97 13 сентября 2017, 10:49 block
34-97
34-97
13 сентября 2017, 10:49

Амириканские скрепы....

Мэр Сиэтла подал в отставку после обвинений в домогательствах к 13-летнему мальчику.

И Иврапейские ценности..

Жительница Румынии использовала 9-месячную дочь в порноспектаклях.

А этим "отсталым" русским с их духовностью, никогда не понять истинных ценностей..

6
HOG 13 сентября 2017, 10:57 block
HOG
HOG
13 сентября 2017, 10:57

парад клоунов
34-97, а москалия белая и пушистая,прям пример целомудрия...... муахахахаха. пиши больше,аффтар!

5
ivanich1 13 сентября 2017, 11:02 block
ivanich1
ivanich1
13 сентября 2017, 11:02

пусть протестуют, это и есть демократия. Россия зыждется на православных ценностях, так что этих людей понять можно.

1
ivanich1 13 сентября 2017, 11:03 block
ivanich1
ivanich1
13 сентября 2017, 11:03
HOG
парад клоунов34-97, а москалия белая и пушистая,прям пример целомудрия...... муахахахаха. пиши больше,аффтар!
вся реплика свернуть

Москва проповедует духовность, а не разврат и гейские извращения, а преступников везде хватает.

1
ivanich1 13 сентября 2017, 11:05 block
ivanich1
ivanich1
13 сентября 2017, 11:05
CskaMoscow11
Внутри секты РПЦ появилась отдельная секта царебожников. Люди, которые возвели Николая кровавого в роль бога. Он на полном серьезе у них божество, как какой-то Иегова. Курирует это все Поклонская :) Она уже начала устраивать террористические акты на территории России ( недавняя попытка взрыва кинотеатра в Екатеринбурге, нападении на людей. ) А самое забавное во всем этом, что эта Матильда полностью монархический фильм, который пропагандирует Николая кровавого. Но придурковатые попы и верующие это понять не могут.
вся реплика свернуть

поклонился сегодя сумасшедшему невзору ? кто ты такой чтобы осуждать других людей, имеющие иное мнение? ты же либераст? или нет?

2
gcs-moldova 13 сентября 2017, 11:16 block
gcs-moldova
gcs-moldova
13 сентября 2017, 11:16

"я фильм не смотрел, но нам сказали"

4
swarznegru 13 сентября 2017, 11:18 block
swarznegru
swarznegru
13 сентября 2017, 11:18
ivanich1
Москва проповедует духовность, а не разврат и гейские извращения, а преступников везде хватает.
вся реплика свернуть

только вот эта духовность как то фанатизмом пованивает...

3
KolYAn1 13 сентября 2017, 11:25 block
KolYAn1
KolYAn1
13 сентября 2017, 11:25

Как-то пофиг было на Матильду, но раз такой ажиотаж, то обязательно посмотрю.

3
Neutral007 13 сентября 2017, 11:36 block
Neutral007
Neutral007
13 сентября 2017, 11:36

Больная нация - казаки+попы+мощи+всякая хрень... Совсем тронулись...

5
kuzne81 13 сентября 2017, 11:40 block
kuzne81
kuzne81
13 сентября 2017, 11:40
«Нас собрал проректор сегодня утром и сказал, что добровольно-принудительно мы должны вместо следующей пары пойти сюда на шествие, если не пойдем, поставят прогул
вся реплика свернуть

Welcome in USSR

3
u-----mnik 13 сентября 2017, 11:42 block
u-----mnik
u-----mnik
13 сентября 2017, 11:42

кто-то из вышеотписавшихся видел фильму??? или просто раз РФ - руцафоны бьют нормальных геев???

2
pol83 13 сентября 2017, 11:43 block
pol83
pol83
13 сентября 2017, 11:43
Православные 12 сентября пронесли по главной городской магистрали транспарант против «Матильды»,
вся реплика свернуть

Типичный либералистический бред и вранье.Крестный ход не имеет никакого отношения к какой-то"Матильде" и Николаю.Он проводился столетиями в память о переносе самолично Петром1 мощей Александра Невского из Казанского Собора в Лавру.Какая Матильда,какой Николай?А плакат про Матильду полицейские сразу потребовали убрать,посчитав его(и правильно посчитав) провокацией.

5
efedmd 13 сентября 2017, 11:46 block
efedmd
efedmd
13 сентября 2017, 11:46

Уровень коррупции, безработица и бедность - вот что должно оскорблять чувство верующих, а не какое-то там кино или ловец покемонов!

2
pol83 13 сентября 2017, 11:47 block
pol83
pol83
13 сентября 2017, 11:47
u-----mnik
кто-то из вышеотписавшихся видел фильму??? или просто раз РФ - руцафоны бьют нормальных геев???
вся реплика свернуть

Еще раз.Какое отношение имеет какой -то фильм к Крестному ходу и днем Храма Алексадра Невской Лавре?Люди праздновали ХРАМ.Так же как во все предыдущие годы,когда ни о какой Матильде и слыхом не слыхивали.

4
pol83 13 сентября 2017, 11:48 block
pol83
pol83
13 сентября 2017, 11:48
efedmd
Уровень коррупции, безработица и бедность - вот что должно оскорблять чувство верующих, а не какое-то там кино или ловец покемонов!
вся реплика свернуть

Специально для кастрюлеголового.НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ КРЕСТНЫЙ ХОД ПО СЛУЧАЮ ХРАМА НЕ ИМЕЛ И НЕ ИМЕЕТ.

3
pol83 13 сентября 2017, 11:50 block
pol83
pol83
13 сентября 2017, 11:50
swarznegru
только вот эта духовность как то фанатизмом пованивает...
вся реплика свернуть

Это личное дело каждого.Или предлагаешь на "высокодуховный" гей-парад сходить?

2
pol83 13 сентября 2017, 11:51 block
pol83
pol83
13 сентября 2017, 11:51
pol83
Специально для кастрюлеголового.НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ КРЕСТНЫЙ ХОД ПО СЛУЧАЮ ХРАМА НЕ ИМЕЛ И НЕ ИМЕЕТ.
вся реплика свернуть

К какому-то фильму.

1
eugmanic 13 сентября 2017, 12:02 block
eugmanic
eugmanic
13 сентября 2017, 12:02
CskaMoscow11
Внутри секты РПЦ появилась отдельная секта царебожников. Люди, которые возвели Николая кровавого в роль бога. Он на полном серьезе у них божество, как какой-то Иегова. Курирует это все Поклонская :) Она уже начала устраивать террористические акты на территории России ( недавняя попытка взрыва кинотеатра в Екатеринбурге, нападении на людей. ) А самое забавное во всем этом, что эта Матильда полностью монархический фильм, который пропагандирует Николая кровавого. Но придурковатые попы и верующие это понять не могут.
вся реплика свернуть

Нет - это дебильные аффтары стотьи смешали в кучу Ход с Матильдой. А такие фильмы - типичное копание в грязном белье.

3
eugmanic 13 сентября 2017, 12:03 block
eugmanic
eugmanic
13 сентября 2017, 12:03
eugmanic
Нет - это дебильные аффтары стотьи смешали в кучу Ход с Матильдой. А такие фильмы - типичное копание в грязном белье.
вся реплика свернуть

как и "Брежнев"...

0
ivanich1 13 сентября 2017, 12:06 block
ivanich1
ivanich1
13 сентября 2017, 12:06
CskaMoscow11
А вообще ..надо снять фильм о том, как одна проститутка работала в Крыму в прокуратуре :)
вся реплика свернуть

среди адептов невзорова очень толерантно оскорблять незнакомую женщину,

2
ivanich1 13 сентября 2017, 12:09 block
ivanich1
ivanich1
13 сентября 2017, 12:09
swarznegru
только вот эта духовность как то фанатизмом пованивает...
вся реплика свернуть

в чем фанатизм? как гей-парады в европах, так вы все за свободу отношений, ничего страшного, пусть ходят толпами по городу, как верующие собрались так фанатизм. Они что сжечь, убить, расправиться кого-то призвали? не путай со сборищем мусульман, вот где средневековье. А проповедование духовности , причем без агрессивности,фанатичных выкриков, считаю очень правильным в наше циничное и лицемерное время.

3
ivanich1 13 сентября 2017, 12:11 block
ivanich1
ivanich1
13 сентября 2017, 12:11
Neutral007
Больная нация - казаки+попы+мощи+всякая хрень... Совсем тронулись...
вся реплика свернуть

проходи мимо, тебе на гей-парад, может кто и присунет для твоего душевного равновесия

2
geormanis 13 сентября 2017, 12:12 block
geormanis
geormanis
13 сентября 2017, 12:12

Стебанутовка...
и этим мозги дурманят,только с другого конца.

0
Vasea149 13 сентября 2017, 12:16 block
Vasea149
Vasea149
13 сентября 2017, 12:16

Сказочные...

0
eugmanic 13 сентября 2017, 12:43 block
eugmanic
eugmanic
13 сентября 2017, 12:43
geormanis
Стебанутовка...и этим мозги дурманят,только с другого конца.
вся реплика свернуть

?

0
blackcricket 13 сентября 2017, 12:43 block
blackcricket
blackcricket
13 сентября 2017, 12:43

Приторможеный союз с пожызнеными президентами ... )

0
seller2 13 сентября 2017, 12:43 block
seller2
seller2
13 сентября 2017, 12:43
anarchist
Не там вы с ИГИЛом боретесь ...
вся реплика свернуть

100500%
Пля такой пиар фильму устроили, дебилы.
Даже и не думал смотреть, мало ли муры снимают, всё что-ли подряд смотреть ? Жизни не хватит.
А вот теперь —специально посмотрю !

Защищают свои права, "ущемления ихних религиозных прав"...
Бялдь, кто бы мои религиозные права защитил, права атеиста — не видеть и не слышать эту вакханалию ?

0
seller2 13 сентября 2017, 12:52 block
seller2
seller2
13 сентября 2017, 12:52
pol83
Типичный либералистический бред и вранье.Крестный ход не имеет никакого отношения к какой-то"Матильде" и Николаю
вся реплика свернуть

"Православные 12 сентября пронесли по главной городской магистрали транспарант против «Матильды», а со сцены на площади Александра Невского вспомнили про убиенного царя. "

0
Aargh 13 сентября 2017, 13:09 block
Aargh
Aargh
13 сентября 2017, 13:09

Задолбали веруны со своим сраным стратоперцем. "Матильду", кстати, тоже нахрен.

1
леопольд 13 сентября 2017, 19:58 block
леопольд
леопольд
13 сентября 2017, 19:58

"В 11 часов колонна крестного хода стартовала ...." В это время в Питере ливень как из ведра прошёл ...стена .... к чему бы это?!
не спроста ходит в народе - Бог шельму метит!

0
вперед →
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная