point news
Новости
  • 7
  • 1
  • 2115

В России могут объявить правовую амнистию для мигрантов

В России могут объявить правовую амнистию для мигрантов.
В России могут объявить правовую амнистию для мигрантов.

Эксперты предложили МВД России инициировать правовую амнистию для нелегальных и полулегальных мигрантов, сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, в министерстве подготовлен прогнозный анализ развития ситуации в миграционной сфере с учетом "форс-мажорных факторов из-за пандемии коронавируса". Так, эксперты ведомства предлагают выделить краткосрочный (до конца текущего года) и среднесрочный периоды (ближайшие два-три года) с вариантами развития "оптимистическим" и "пессимистическим", передает ria.ru

Эксперты, пояснил источник, предложили несколько путей решения возможного обострения миграционной ситуации в России.

"Эксперты в аналитическом обзоре пояснили, что в числе социально уязвимых групп населения оказалась беспрецедентно многочисленная армия мигрантов", — сказал собеседник агентства.

По его словам, в России, по различным оценкам, во время пандемии коронавируса оказались от 4-5 миллионов до 12 миллионов иностранцев. Из них лишь 2,5 миллиона — официально зарегистрированные трудовые мигранты.

"Аналитики предложили официально объявить правовую амнистию мигрантов, находящихся на нелегальном или полулегальном положении, которые не совершали преступлений, чтобы вывести их, так скажем, из тени и провести массовую государственную регистрацию", — сказал собеседник агентства.

Авторы исследования, отметил он, полагают, что в России к уже действующим в условиях пандемии "беспрецедентно гибким миграционным процедурам" можно добавить и меры социальной поддержки.

По информации МВД, трудовые патенты для работающих в России иностранных граждан, срок действия которых закончился после 15 марта, автоматически продлеваются на 93 дня. Кроме того, более 320 тысяч иностранных граждан обратились в подразделения МВД, чтобы продлить действие виз, патентов и разрешений на работу во время пандемии коронавируса.