point news
Новости
  • 14
  • 4
  • 3128

В России депутаты Госдумы предложили вернуться к юлианскому календарю

Депутаты Госдумы предложили вернуться в России к юлианскому календарю.
Депутаты Госдумы предложили вернуться в России к юлианскому календарю.

Депутаты Госдумы предложили вернуться в России к юлианскому календарю. Законопроект внесли еще в 2017 году, но в повестку дня включили лишь недавно. Авторами проекта выступили Виталий Пашин, Михаил Дегтярев и Борис Чернышов от партии ЛДПР. 

Чем депутаты обосновывают свое решение, и почему принятие законопроекта может стать большой ошибкой, выяснил портал 360tv.ru. 

«Для России юлианский календарь важен именно как национальная, многовековая историческая и культурная традиция», — сказано говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Там же сказано, что после перехода в 1918 году на григорианское летоисчисление исторические события стали обозначаться датами по новому и старому стилю, что привело к путанице. По мнению авторов проекта закона, возвращение к юлианскому календарю положит конец временным неувязкам и восстановит «прерванное григорианским календарем почти на столетие течение времени».

Что говорят депутаты

«Мы этот законопроект вносили это в 2017 году с группой депутатов от партии ЛДПР. Мы говорили о том, зачем тогда (в 1918 году — прим. ред.) коммунисты внесли эту непонятную междоусобицу: взяли и перешли на григорианский календарь. Все запутали», — рассказал один из авторов законопроекта Виталий Пашин.

«Они это делали с целью того, чтобы в нашей стране не было православия. Мы считаем, что лучше вернуть юлианский календарь, который был в царской России, сильной России. У нас всегда справляли Рождество по старым датам», — добавил депутат.

По словам Пашина, такое решение объясняется и экономическими причинами. Из-за празднования Рождества по григорианскому календарю в России затягиваются новогодние каникулы, а это вызывает простой предприятий.

"Мы считаем, что эти изменения в 1918 году были ненужные и ни к чему не привели. Не нужно менять то хорошее, что было у наших предков в царской России. Мы с вами видим, что тот строй не работает, тот строй уже развалился, Советского союза сейчас нет. Так что давайте вернемся к хорошему прошлому и не будем будоражить наши с вами умы и рабочие дни. <…> Мы должны Рождество отмечать вместе со всем христианским миром", - заявил Виталий Пашин депутат Государственной Думы РФ седьмого созыва.

Он добавил, что шансы принятия этого законопроекта зависят наполовину от его авторов и наполовину от восприятия партией большинства. Пашин не стал предполагать, с какой вероятностью закон будет принят, однако он выразил готовность депутатов работать и добиваться этого.

«Наша задача будет состоять в том, чтобы довести, донести и объяснить, что этот законопроект важен для наших граждан. Мы будем добиваться, чтобы его приняли. Мы будем работать, наша задача — донести до парламента нашу позицию, и я уверен, что нас услышат и поддержат», — заключил депутат.

А как на самом деле?

Профессор Российского государственного гуманитарного университета, историк Евгений Пчелов рассказал «360», что на самом деле законопроект, как и переход на юлианский календарь, не имеет смысла.

«С исторической точки зрения переход на юлианский календарь абсолютно бессмыслен, потому что календарь григорианский, по которому мы сейчас живем, — это всемирный календарь. Хотя есть определенные национальные календари в разных странах или связанные с религиозной традицией, но формально гражданским календарем является григорианский. В нашей стране он был принят в 1918 году, и в других странах, где традиционно было православное население, календарь тоже был принят в начале XX века», — рассказал собеседник.

"Поэтому сейчас, через сто лет, возвращаться к календарю, который не является точным, который не существует как государственный календарь ни в одной стране мира, который принят только в четырех из полутора десятков православных автокефальных церквей, это полный абсурд, конечно", - заявил Евгений Пчелов историк.

Историк объяснил, что Рождество, церковный праздник, отмечается в России 7 января только потому, что в обиходе Русской православной церкви используется юлианский календарь, старый стиль. Пчелов особенно подчеркнул, что Рождество празднует не страна, а именно РПЦ.

«Церковные праздники могут быть различными. У нас могут быть церковные праздники мусульманские, но это же не значит, что мы должны перейти на мусульманский календарь, который вообще является лунным. Это совершенно другой календарь, нежели христианский, который солнечный», — сказал Пчелов.

"Это абсолютно неквалифицированное мнение, если оно кем-то выдвигается, людей, которые не знакомы с сутью исторической хронологии и просто пытаются заработать себе какие-то очки, привлечь внимание", - отметил Евгений Пчелов.

Историк рассказал, что процесс перехода на григорианский календарь начался в Европе в конце XVI века и завершился к середине XVIII. По словам Пчелова, ни одна страна мира не вернется к юлианскому календарю, так как он архаичен и значительно менее точен с точки зрения астрономического времени.