point news
Новости
  • 14
  • 0
  • 2879

В раде рассказали о ставшей в 1945 году «заложницей Кремля» Украине

Депутат отметил, что Украина так и осталась «привязана» к России, и это стоит изменить.
Депутат отметил, что Украина так и осталась «привязана» к России, и это стоит изменить.

Украина оказалась в «заложниках Кремля» в 1945 году из-за разницы часовых поясов, заявил депутат Верховной рады Эдуард Леонов.

По его словам, все отмечают день памяти жертв Второй мировой войны 8 мая, а из-за разницы в один час «русский мир» празднует победу 9 мая, передает iz.ru.

«Вопрос 9 мая — это вопрос одного часа, потому что когда в 1945 году в Берлине было 23:00 8 мая, в Москве уже было 01:00 9 мая. Один час превратил всех нас в заложников Кремля», — заявил Леонов в эфире телеканала NewsOne.

При этом депутат отметил, что Украина так и осталась «привязана» к России, и это стоит изменить.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени. 8 мая в 23:01 договор о капитуляции вступил в силу. Однако по требованию Советского Союза, в ночь на 9 мая в пригороде Берлина состоялось вторичное подписание капитуляции. Таким образом, именно 9 мая стало днем окончательного принятия акта о капитуляции Германии и завершении войны.

В 2018 году на рассмотрение Верховной рады внесли законопроект об отмене празднования Дня Победы на Украине. Депутаты предложили перенести праздничный нерабочий день с 9 на 8 мая.