point news
Новости
  • 18
  • 6
  • 2544

В Карабахе раскрыли детали соглашения о перемирии

В Карабахе раскрыли детали соглашения о перемирии.
В Карабахе раскрыли детали соглашения о перемирии.

Советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян заявил, что объявленное с полуночи воскресенья перемирие на линии соприкосновения является бессрочным.

"Само перемирие – бессрочное, хотя некоторые должностные лица Азербайджана заявляют, что оно объявлено на несколько дней. Ничего подобного нет. Если они говорят о нескольких днях, значит собираются прибегнуть к новым действия. Но это перемирие бессрочное", - сказал Бабаян в ходе брифинга, транслируемого в соцсети Facebook.

Он уточнил, что сейчас главное для карабахской стороны – избежать новых жертв. Он добавил также, что на линии соприкосновения сложилась критическая эпидемическая ситуация, так как, по его словам, Азербайджан не забирает тела убитых.

Также Бабаян заявил, что режим гуманитарного перемирия действует на некоторых участках линии соприкосновения в Карабахе, но есть направления, где Азербайджан пытается прорвать оборону.

По его словам, основная цель азербайджанских военных – находящееся на границе с Ираном на реке Аракс водохранилище у Худаферинских мостов, которым в основном пользуется иранская сторона.

"Противник пытается вывести из строя или захватить этот стратегически важный узел, чтобы получить рычаги влияния на Иран", — отметил Бабаян.

Ранее МИД Армении сообщил, что Ереван и Баку решили объявить режим прекращения огня с полуночи 18 октября (23.00 мск 17 октября). Пресс-служба МИД Азербайджана подтвердила решение о перемирии с полуночи по местному времени. Непризнанная НКР приветствовала усилия Минской группы ОБСЕ и заявила, что готова соблюдать условия перемирия. Через несколько часов после вступления режима в силу минобороны Армении обвинило Баку в его нарушении, Ереван заявил об артиллерийском обстреле на севере и ракетном - на юге линии соприкосновения. Затем в свою очередь военное ведомство Азербайджана обвинило вооруженные силы Армении в "грубом" нарушении режима прекращения огня посредством артиллерийских обстрелов азербайджанских позиций.